Андрей Новоселов

Чайковский суд не признаёт хамство приставов нарушением закона

15 августа в Чайковском городском суде рассматривался иск о признании незаконным поведения судебного пристава ОУПДС Акатьева В.Д., который распоясался настолько, что открыто обозвал посетителя «недобитком». Судья тщательно обдумала и взвесила доводы сторон, не найдя причин удовлетворить иск.

Решение суда не вступило в силу.

Напоминаем, что несдержанный на язык пристав Акатьев уже не первый раз оказывается героем наших публикаций. Именно он был главным действующим лицом в деле о нападении на представителя взыскателя в ходе исполнительных действий. 

Именно он после нанесения человеку травмы головы стал добиваться наказания для пострадавшего. Но в ходе допроса в суде, когда всерьёз «запахло жареным» - вдруг решил «поиграть в молчанку» и укрылся за 51 статьёй Конституции РФ

Вот и на этот раз, в суде пристав Акатьев вновь избрал проверенную многократно тактику и придумал альтернативную трактовку событий. Дескать, он совершенно не хамил, вёл себя как агнец, а будто бы наоборот, хамили ему и даже якобы его оскорбляли.

Уровень хронической безнаказанности и юридической безалаберности представителя ОСП по городу Чайковский легко оценить по двум деталям его выступления:

Во-первых, пристав-хам так и не предъявил суду решения суда по делу об «оскорблении», которое подтвердило бы его слова. А без наличия установленного судом факта «оскорблений» голословные обвинения пристава Акатьева в этом противоправном деянии по адресу невиновного человека - открыто нарушают монополию судебной ветви власти, предусмотренную статьёй 49 Конституции РФ. Очень похоже на поклёп и клевету, да ещё с использованием должностного положения… Причем при полном попустительстве судьи.

Во-вторых, пристав-хам «отзеркалил» ситуацию с точностью до наоборот, но не учел, что действующее российское законодательство не предусматривает для физических лиц среди наказуемых деяний такого вида как «хамство». При этом хамство со стороны должностного лица ФССП напрямую нарушает требования многочисленных должностных инструкций, которые обязывают приставов быть вежливыми и стойко терпеть тяготы службы. А за нарушение инструкций полагается получать дисциплинарное взыскание…

Для подтверждения слов пристава-хама в суд в качестве свидетеля был приглашён его коллега. Тот, которого упомянул сам пристав-хам. Пристав-свидетель с лихой готовностью расписался под предупреждением об уголовной ответственности и полностью подтвердил все голословные заявления пристава Акатьева, но затем почему-то «поплыл» на простейших уточняющих вопросах по второстепенным деталям и причинно-следственным связям… Такое поведение при допросе обычно указывает на предварительный сговор и обман. Или же может быть признаком такой высокой степени нарушения мозговой деятельности, при которой человеку вообще не место на должности в ФССП, где выдают оружие и спецсредства.

Увы, но процесс допроса пристава-свидетеля не попал на качественную видеозапись. Показать ролик медицинским специалистам или специалистам по допросу - нет возможности. Прожжённая судья перестраховалась и не разрешила проводить ни онлайн-трансляцию заседания, ни просто вести видеозапись, запретила присутствовавшему представителю СМИ даже просто фотографировать ход процесса, чтобы использовать документальные кадры для иллюстрации заметки.

А как же принцип гласности и открытости?

Все, кому доводилось хоть немного сталкиваться с «внутренней кухней» Чайковского городского суда – прекрасно знают, что данное учреждение под руководством В.Н. Бурнышева насквозь пропиталось личными привычками своего пересидевшего на должности председателя и давно стало ассоциироваться с бескультурьем, невежеством и очковтирательством. Ставшая неписанной нормой предвзятость судей и последующее «подсуживание» какой-либо одной из сторон процесса - оставляют тяжёлое послевкусие несправедливости даже у тех адвокатов, кто выигрывает дела.

При этом, местные судьи потеряли навык беспристрастного и объективного подхода к рассмотрению дел в крайне неудачное время.

Напомним, что уже совсем скоро, с 1 сентября 2019 года окончательно вступают в силу поправки к законодательству, согласно которым вводится возможность применять к судьям новую меру дисциплинарного взыскания за проступки: «понижение в квалификационном классе». Данное нововведение призвано исполнять роль «естественного отбора» и отбраковывать из рядов судейского сообщества тех, кто своими действиями причиняет регулярный ущерб репутации судьи или умаляет авторитет всей судебной власти в целом.

Очевидно, что по своим последствиям для большинства судей Чайковского любая попытка реализовать на практике задекларированные в теории принципы гласности и публичности - оказалась бы равнозначной заявлению об увольнении «по собственному желанию».