Алиса Ларская

Депутаты Чайковской думы получают зарплату?

Многие местные жители уверенны в том, что избранники народа получают хорошие выплаты, но это не так.

Пермский краевой суд признал незаконным получение денежных выплат депутатами Думы Чайковского городского округа, которые осуществляют свои полномочия на непостоянной основе.

Прокуратура проверила законность Положения о компенсации за время осуществления полномочий депутата Чайковской городской Думы (решение от 23.01.2019 года № 146), который приняли местные депутаты.

Согласно документу, избранникам народа были назначены ежемесячные выплаты в размере 6255 рублей.

Как рассказали в краевой Прокуратуре, данные выплаты названы в Положении «компенсацией расходов, связанных с осуществлением депутатской деятельности», но фактически являлись денежным вознаграждением за осуществление депутатских полномочий. При этом, действующее законодательство не предусматривает возможность выплаты депутатам, осуществляющим свои полномочия на непостоянной основе и имеющим другую постоянную работу, ежемесячных денежных сумм независимо от понесенных ими расходов.

Прокуратура обратилась в суд и указала, что данная выплата не отвечает принципу эффективности использования бюджетных средств, установленному Бюджетным кодексом Российской Федерации. Суд поддержал выводы ведомства, признав выплаты незаконными. Таким образом, в настоящее время депутаты Думы Чайковского городского округа не получают никаких денежных средств, но несмотря на это, многие ежедневно работают на благо народа абсолютно бесплатно в то время, как в других округах их коллеги получают выплаты по 15 тысяч рублей.