Алиса Ларская

Госавтоинспекция напоминает водителям Чайковского о необходимости использовать специальные удерживающие устройства для детей

Напомним, согласно Правилам дорожного движения перевозка детей в возрасте младше семи лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности, должна осуществляться только с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка. 

Пассажиров в возрасте от семи до одиннадцати лет включительно, разрешается перевозить как в автокресле, так и пристегнутыми ремнями безопасности. На переднем сиденье легкового автомобиля ребенок может находиться только в детском удерживающем устройстве. 

Правила дорожного движения запрещают перевозить детей в возрасте младше 12 лет на заднем сиденье мотоцикла. 

За нарушение правил перевозки предусмотрен штраф в размере трех тысяч рублей. 

Полицейские с сожалением констатируют: есть ещё граждане, которые, не задумываясь о последствиях, отвозят своего ребёнка в школу или детский сад без специального удерживающего устройства. Только за последние полгода года в Чайковском за нарушение правил перевозки детей привлечены к административной ответственности 169 водителей.    

Между тем, акции и рейды, направленные на снижение детского дорожно-транспортного травматизма, – далеко не единственные мероприятия, которые проводят сотрудники ГИБДД. Профилактическая работа ведётся со всеми категориями населения, начиная с детского сада. Но каждый раз дорожная полиция выявляет нарушителей. Многих не останавливают штрафы. 

 Инспекторы ещё раз обращают внимание водителей: пренебрежения правилами могут стоить здоровья, а то и жизни человека.