Андрей Новоселов

На митинге в Чайковском был задержан несовершеннолетний

В воскресенье 5 мая в Чайковском проходил митинг, организованный под эгидой местного отделения КПРФ.  

 

Мероприятие официально согласовали. Темой выступлений стал целый ряд «антинародных» реформ и, в частности, очередная из них «Мусорная реформа». 

По завершении митинга был объявлен «свободный микрофон» и любой желающий мог высказать своё мнение. Правом голоса воспользовался и один молодой гражданин с активной жизненной позицией, которого беспокоит судьба родного города. 

Слова подростка не остались незамеченными. Потому, что спустя несколько минут он был посажен в патрульную машину и увезён в направлении ОМВД. Сейчас сложно точно сказать, как именно правоохранители превысили свои полномочия. Либо они незаконно применили процедуру задержания к лицу, не достигшему ещё возраста 16 лет, либо учинили произвол и отконвоировали человека с места массовой акции вообще без составления протокола задержания. Не подлежит сомнению лишь тот факт, что имели место действия явно карательного характера в отношении добросовестного участника согласованного массового мероприятия. 

Законный представитель интересов несовершеннолетнего, после воспитательной беседы с представителями руководства Чайковского ОВМД, заявил, что не будет самостоятельно обжаловать действия сотрудников и от дальнейших комментариев отказался. 

Действующий Федеральный Закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» не устанавливает возрастных ограничений для участников публичных мероприятий. К примеру, ещё накануне, 1 мая текущего года в Чайковском горожане абсолютно любого возраста имели возможность участвовать в законных митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях. 

Законодательство запрещает участникам только скрывать лицо и открыто нарушать общественный порядок. Если же гражданин выражает мнения в любой форме, без нарушения порядка или регламента мероприятия – препятствовать ему запрещено, как организаторам, так и должностным лицам. 

Вот что примечательно: в ходе митинга прозвучала мысль, что именно наметившийся раскол современного общества на «бесправных» и «безнаказанных» заставляет нынешнюю молодёжь искать справедливости и принимать самое активное участие в общественной и политической жизни страны. Стремление к справедливости приводит в общественные движения, молодежные организации на согласованные законные митинги. Только так, через личное участие в массовых мероприятиях, молодое поколение способно обрести опыт выражения своей гражданской позиции в демократическом обществе. Тем более, что с возраста 16 лет люди сами получают право организовывать митинги. И такой опыт весьма кстати. 

Очевидно, что доверие молодого человека к представителям закона после столкновения с их произволом на столь раннем этапе жизни проходит сейчас самую суровую проверку. Чем она закончится – в немалом зависит от реакции на происшествие со стороны руководства ОМВД и Чайковской городской прокуратуры. 

Будем держать вас в курсе событий. 

Напоминаем: в 2018 году суд признал бывшего Чайковского полицейского виновным в превышении должностных полномочий по отношению к несовершеннолетнему и приговорил его к реальному сроку в колонии общего режима.