Алиса Ларская

В Чайковском «Тотальный диктант» написали почти 600 человек

Всего 772 населённых пункта, 82 региона страны, 340 зарубежных городов приняли участие в 16-ом «Тотальном диктанте», который состоялся 13 апреля.  

В Чайковском всемирная акция по проверке грамотности прошла в пятый рази свои знания проверили 581 житель городского округа и 10 жителей поселка Новый. 

– Пять лет назад я в очередной раз узнала, что в Чайковском не будет Тотального диктанта. Я решила, что это несправедливо, ведь наш город славится насыщенной культурной и общественной жизнью, – вспоминает координатор Тотального диктанта в Чайковском Екатерина Шмыкова. – В первый год Тотальный диктант прошёл на трёх площадках и привлёк 85 человек, а сейчас это крупномасштабная акция, одновременно проходящая в 19-ти учреждениях Чайковского городского округа и на посёлке Новый. Вместе с городом Тотальный диктант пишут в селах Большой Букор, Альняш, Фоки и посёлке Марковский. Здорово, что всех нас объединяет любовь к русскому языку, ведь в Тотальном диктанте не так уж и важен результат. Мы не выявляем отличников или двоечников, наша цель – привлечение внимания к вопросам грамотности, изучению русского языка. 

В рамках подготовки к Тотальному диктанту в Чайковском третий год подряд проводились бесплатные занятия по русскому языку «Русский по субботам». Вэтом году их суммарно посетили 160 человек. Самому младшему слушателю 10, а самому старшему – 80 лет. Двадцать из них прослушали курс от и до. 

Статус самой многочисленной площадки в очередной раз подтвердил Чайковский государственный институт физической культуры, где в акции приняли участие 84 человека. Неожиданно в лидеры по числу пишущих вырвался Чайковский техникум промышленных технологий и управления, отделение на улице Декабристов. 

Чайковский писал вторую часть текста, написанного писателем, литературоведом и журналистом Павлом Басинским специально для Тотального диктанта, «Просто сердце» по гоголевским «Мёртвым душам». Стоит отметить, что, как и в предыдущие годы, сложнее всего участникам далась пунктуация, но были и забавные орфографические ошибки. Например, «модернизд» вместо «модерниста», «скубердяй» и даже «ску пердяй» вместо «скупердяя». «Консерватор Коробочка» стала «консервантом», «ловец душ» – «плавцом душ», а фраза «в ряду этих персонажей» была единожды написана: «в бреду этих персонажей». Одна юная участница акции заполнила бланк диктанта очаровательными рисунками кошечек и собачек, видимо, к этому её подтолкнул персонаж Собакевич, встречающийся в тексте. 

Написать диктант абсолютно без ошибок не удалось ни одному местному жителю. С одной пунктуационной ошибкой, на пятерку, текст записали под диктовку восемь человек, двое из них – мужчины. 

Приглашаем всех участников Тотального диктанта в Чайковском принять участие в церемонии награждения, которая состоится 20 апреля в 13 часов в аудитории 248 Чайковского государственного института физической культуры. На ней ждут не только отличников, но и всех, кто был задействован в организации акции, членов Экспертной комиссии, слушателей курса «Русский по субботам» и всех желающих забрать свои диктанты. 

Последующие выдачи работ участников Тотального диктанта пройдут с 23 по 26 апреля в Центральной детской библиотеке по улице Ленина, 50. Телефон для справок 8-922-3080-932, Екатерина Шмыкова.