Алиса Ларская

В связи с изменениями в ФЗ в Прикамье проиндексировали некоторые пособия и выплаты

С 1 февраля на 4,3% вырос средний размер ежемесячной денежной выплаты, которая назначается в зависимости от льготной категории.

С 1 января на 7% выросли страховые пенсии неработающих пермяков, кроме тех, у кого фактический размер пенсий ниже прожиточного минимума, установленного в регионе, так как они получают федеральную соцдоплату к пенсии.

Максимальный размер пособия по уходу за ребенком был 24,5 тысячи рублей , а стал более 26 тысяч рублей, а пособия по беременности и родам и по временной нетрудоспособности выросли до 65,5 тысячи рублей в месяц. 

Это связано с ростом предельной величины базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования на 50 рублей.

Стоит отметить, пособие по беременности и родам выплатят в большем размере только тем, кто выйдет в декретный отпуск в 2020 году, так как его рассчитывают по зарплате двух последних лет работы.

Также, существенно изменился размер пособия по безработице. Раньше минимум составлял 850 рублей, максимум — 4900 рублей, а теперь 1500 и 8000 рублей соответственно. Для людей предпенсионного возраста сумма будет выше - 11 280 рублей.