Алиса Ларская

В прошлом году в Чайковском 280 водителей нарушили правила перевозки детей

Госавтоинспекция напоминает родителям, что при перевозке детей в транспорте в возрасте до 12 лет необходимо использовать удерживающие устройства. Детям старшего возраста, как и всем пассажирам транспортного средства, необходимо пристегиваться ремнями безопасности. 

В соответствии с требованиями Правил дорожного движения перевозка детей до 12 лет в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием детских удерживающих устройств. 

Одним из видов удерживающих устройств, предназначенных для эффективной защиты детей в случае дорожно-транспортного происшествия, являются детские автомобильные кресла. Автокресло должно быть полностью исправно, его конструкция должна соответствовать стандартам безопасности, иметь все крепежные элементы для установки. 

Детей старше 12 лет либо ростом выше 150-ти сантиметров можно перевозить на любом месте в автомобиле без использования детских кресел или бустеров, пристегивая штатным ремнем безопасности. Очень важно следить за тем, чтобы ремень был расположен на теле ребенка правильно. Диагональная часть ремня должна проходить по плечу и поперек груди и быть достаточно натянутой. Ни при каких обстоятельствах ремень не должен проходить под рукой ребенка. 

Специальные детские удерживающие устройства снижают риск смертельного исхода и травматизма в несколько раз. Детское удерживающее устройство в случае аварии удерживает ребенка на месте и таким образом позволяет избежать травм, в том числе и смертельных. 

За невыполнение данного пункта ПДД РФ предусмотрено административное наказание в виде штрафа - три тысячи рублей. 

Отметим, только в прошлом году на территории Чайковского 280 водителей привлечено к административной ответственности за нарушение правил перевозки детей.