Алиса Ларская

В Чайковском началась реализация проекта «Чайковский-Лёд надежды»

Напомним, данный проект стал победителем второго конкурса 2018 года, который проводил Фонд президентских грантов.
.

Эксперты оценивали поступившие на конкурс заявки по нескольким критериям и за каждый из них выставляли определенное количество баллов, для победы в конкурсе необходимо было набрать не менее 60, а рейтинг проекта «Чайковский-Лёд надежды» составил 87,25 балла и получил наивысочайшую оценку. 

Таким образом, проект признали одним из лучших по направлению «охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни», его бюджет составляет около 1,5 миллионов рублей, сумма гранта - 998512 рублей полностью направлена на приобретение спортивной экипировки для участников проекта, а 414180 рублей –софинансирование.

Согласно результатам проведенного командой проекта опроса, большинство детей из Чайковского, в возрасте 8-10 лет, хотели бы заниматься игрой в хоккей с шайбой. 
С появлением в 2016 году в городе крытого ледового катка «Темп», интерес к этому виду спорта значительно возрос, появились перспективы его развития, регулярно проводятся соревнования краевого и Всероссийского уровней.

На сегодняшний день в городе хоккеем занимаются всего 125 детей в возрасте от 6 до 15 лет. Связано это с тем, что большая часть затрат на экипировку маленьких спортсменов ложится на плечи их родителей. Снаряжение, аренда ледового поля, квалифицированные тренерские кадры- эти факторы делают хоккей недоступным для большого количества ребят, а для детишек из многодетных и малообеспеченных семей, совсем недавно, до реализации проекта «Чайковский – лед надежды» - это было практически неосуществимой мечтой. 
Главная цель проекта - развитие детского хоккея с шайбой, возрождение традиции проведения хоккейного турнира среди школьных команд на территории города Чайковский, а также популяризация здорового образа жизни и спорта. В проекте примут участие 120 школьников, уже сформировано восемь команд по 15 человек для теоретического и практического обучения игре в хоккей, которое продлится около двух месяцев.

На первом этапе, на спортивной базе отдыха «Раздолье» 27 января состоялся форум «Хоккей для всех!». В рамках мероприятия прошли: теоретические занятия по истории и развитию хоккея с шайбой в России и мире, обучение правилам игры и соблюдению требований безопасности во время тренировочного процесса, встреча с ветеранами и звездами хоккея, круглый стол «Хоккей: вчера, сегодня, завтра», интерактивная игра «В здоровом теле-здоровый дух!».

На втором этапе проекта состоится первый тур «Дружный хоккей» турнира школьных команд «Чайковский-Лёд надежды». По итогам игр определится три лучших команды. 

На третьем – пройдет второй тур «Лучшая команда года» турнира школьных команд «Чайковский-Лёд надежды». По итогам игр определится команда-победитель, которая получит переходящий кубок победителя и примет участие в завершающей игре проекта «Связь поколений» с ветеранами хоккея. 

По итогу рейтинга игроков, 25 из 120 школьников будут награждены подарками и зачислены в спортивную группу обучения хоккею МАУ СК «Темп» на абсолютно бесплатной основе. 

Большая часть организации и реализации мероприятий проекта осуществляется командой СК «Темп».

Стоит отметить, что в рамках проекта спортивный комплекс «Темп» безвозмездно предоставляет тренерский состав для обучения детей, проведения хоккейного турнира и осуществления судейства, медицинский персонал на время обучения и на время турнира, а также ледовое поле и недостающую часть спортивной экипировки, так как на средства гранта осуществлен закуп 40 комплектов хоккейной амуниции, а участвует в проекте 120 ребят. Спортивная экипировка, приобретенная за счет средств гранта будет использоваться при проведении ежегодного турнира среди школьных команд и на занятиях по хоккею с шайбой детьми, зачисленными в спортивную группу. 

Помимо этого, в качестве поощрения и стимулирования детей целевой группы от «Темпа» предусмотрены подарки участникам проекта-абонементы на занятия по обучению игре в хоккей. В целях популяризации игры в хоккей с 10 декабря по 8 февраля объявлен конкурс рисунков «Я люблю хоккей!», по результатам которого победители получат подарки. 

Реализация проекта «Чайковский- Лёд надежды» - это надежда детей на возможность заниматься тем видом спорта, который им нравится, надежда на его доступность благодаря возрождению традиции игр школьных команд, надежда воспитание здорового и социально активного подрастающего поколения. 


Для справки. 

Победа в конкурсе Президентских грантов и получение высокого рейтинга стала возможна благодаря профессиональной работе команды проекта и полученных писем поддержки от заявленных партнеров проекта: Администрации Чайковского городского округа, спортивной базы отдыха «Раздолье», ФГБОУ ВО «Чайковский государственный институт физической культуры», Федерации хоккея города Чайковский и Федерации хоккея города Пермь. 

Реализовывать проект «Чайковский - лед надежды» будут: 

- Организация-заявитель - ГБФ «Фонд Чайковского»,
- Руководитель проекта - Чернов Михаил Юрьевич (ГБФ «Фонд Чайковского»); 
- Главный эксперт проекта - Гражданкин Артём Анатольевич (МАУ «СК «Темп»»); 
- Научный руководитель проекта, координатор взаимодействия участников и партнеров проекта - Королева Ольга Валерьевна (МАУ СК «Темп»); 
- Тренерский состав: 
Алексеев Роман Сергеевич-главный тренер проекта, куратор спортивных мероприятий проекта; Набродов Александр Владимирович; Набродов Николай Владимирович; Норов Дмитрий Владиславович; Русанов Дмитрий Сергеевич (МАУ СК «Темп»).