Алиса Ларская

В период новогодних праздников сбор и вывоз мусора в Чайковском прошел в штатном режиме

По информации МУП «Спецавтохозяйство», в период с 1 по 8 января на территории городского округа нештатных ситуаций, связанных со сбором и вывозом мусора, не зафиксировано.  

В выходные дни на телефон диспетчерской службы МУП «САХ» поступило два сообщения о необходимости вывоза мусора с территории многоквартирных домов, расположенных по улице Уральская 11 и 17. В установленное время отходы были вывезены.  

Ежедневно для сбора и вывоза мусора было задействовано 18-20 единиц спецтехники, все мусоровозы оборудованы системами наблюдения. Твердые коммунальные отходы вывозились с территории многоквартирных домов дважды в сутки, из частного сектора – по прежнему графику, с территорий предприятий – по запросу собственников.  

Временное размещение отходов производится на площадке временного накопления, расположенной на полигоне ТКО города Чайковский.  Затем мусор будет вывозиться на утвержденный региональной схемой полигон города Чернушки.  

Напомним, в соответствии с федеральным законодательством с 1 января 2019 года во всей России услуга по сбору и переработке твердых коммунальных отходов (ТКО, или бытового мусора) перешла из жилищной в коммунальную.  

С 1 января обращение ТКО в Пермском крае становится полноценной коммунальной услугой. Обеспечивать сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов будет единый региональный оператор, деятельность которого регулирует Федеральное законодательство. В Пермском крае оператором стало ПКГУП «Теплоэнерго», его подрядчик на территории Чайковского городского округа - МУП «Спецавтохозяйство». 

Краевые власти утвердили новые тарифы на вывоз бытового мусора. Ежемесячная плата будет определяться, исходя из нормативов накопления мусора, которые уже были утверждены Региональной службой по тарифам.  Для многоквартирных домов норматив составляет 10,6 кг на квадратный метр в год. Для частных домов — 224 килограммов на одного человека в год. Таким образом, при площади квартиры в 50 квадратных метров сумма ежемесячного платежа составит около 169 рублей. В частном секторе ежемесячный платеж с одного проживающего составит около 71,6 рублей.