Алиса Ларская

Как дожить до бриллиантовой свадьбы?

Наверняка, многие задавались этим вопросом.  

В наше время нечасто встретишь пару, которая, разделив все радости и горести, смогла пройти непростой жизненный путь и сохранить любовь и уважение друг к другу.  

В Чайковском такая семья есть. Это супружеская чета Редозубовых.  

Евгения Анатольевна и Василий Маркович 29 декабря отметят бриллиантовую свадьбу – 60 лет совместной жизни: 21 тысяча и 900 дней вместе, рука об руку – согласитесь, это действительно впечатляет!  

Сегодня юбиляры поделится с читателями нашей газеты советами: как прожить долгую и счастливую супружескую жизнь.  

 

- Скажу честно, как жить, нас никто не учил. Жизнь сама подсказывала... Ситуации бывают разные, но я считаю, прежде всего, надо помогать и заботиться друг о друге - говорит Евгения Анатольевна. 

Василий Маркович с женой согласен: 

- В семье главное: единство, а для этого необходимо взаимопонимание и уважение. Порой бывает сложно, но всё-таки надо стараться понять друг друга. И не допускать грубости.  Мы смолоду привыкли обращаться друг к другу уважительно, по имени. Наши дети тоже никогда от нас не слышали грубой ругани...  

- А ещё в семейной жизни важно не обращать внимания на мелочи, - продолжает разговор Евгения Анатольевна, - ведь есть вещи, на которые можно никак не реагировать, промолчать. Иногда полезно отшутиться... Но самое главное: уметь прощать. Причем, по-настоящему прощать, и никак не наказывать супруга или супругу. Нужно простить и забыть раз и навсегда. 

 

Евгения Анатольевна и Василий Маркович родились и выросли в Удмуртии: она – в посёлке Чур, он – в деревне Мироновская Дебёсского района.   

А встреча «на всю жизнь» произошла в Клубе леспромхоза станции Лынга. 

- Танцы нас познакомили, - рассказывает Василий Маркович, - до этого я 5 лет служил на Балтийском флоте. При нашем отряде противолодочной обороны был кружок самодеятельности. Там я и научился азам различных танцев. Служить мне довелось в Ленинграде, мы часто ходили на танцы в Клуб имени Кирова на Васильевском острове... А леспромхоз, всё же, по сравнению с Ленинградом – глубинка. В общем, танцевал я не плохо. А Женя – отлично! Мы в нашем Клубе были первая пара. Любили вальс Бостон, падеспань, краковяк. Так и познакомились.     

Но Евгения Анатольевна уверена, что будущий муж заприметил её намного раньше: 

- Я всегда была боевая, активная: занималась акробатикой, во всех праздничных программах выступала на сцене. А Василий всегда на первый ряд садился и с меня глаз не сводил! 

Василий Маркович улыбается и согласно кивает: «Было, было!».  

После судьбоносного знакомства в Клубе, Евгения и Василий дружили полтора года: ходили на танцы и в кино. А потом решили пожениться.  

- Когда мы поженились, мне исполнилось 18 лет, а Василию – 26. Шикарной свадьбы, как сейчас устраивают, у нас не было. Не было даже белого платья невесты. Шестьдесят лет назад нам не во что было наряжаться... Мы с Василием, чтобы расписаться взяли на работе отгул, с утра отправились пешком в районный сельсовет: в посёлок Кекоран за 15 километров от нашего. Шли мы по шпалам, а в декабре морозец крепкий, но мы не чувствовали – любовь грела! Вернулись молодоженами, и…каждый отправился в дом к своим родителям, ведь свадьбу договорились сыграть 31 декабря – в Новогодний праздник... После мы работали в леспромхозе, нам дали комнатку в бараке. Василий трудился грузчиком и заочно учился в Московском лесотехническом техникуме.  

В 1961 году мы с мужем приехали в Чайковский. Тогда достраивалась ГЭС: там, где сейчас плотина, на эстокаде стояли портовые краны. Я пошла работать помощником машиниста крана. Высоты не боялась – все-таки в прошлом воздушная гимнастка! …Василий работал на Ремзаводе слесарем по сборке металлоконструкций, а вечерами учился в техникуме по специальности электрооборудование строительных предприятий. Потом у нас с Василием родилась старшая дочь, и пока я была в декретном отпуске, строительство ГЭС закончилось. К тому времени в Чайковском открывался Комбинат Шёлковых Тканей. В первую очередь нужны были прядильщицы. Я, отучившись полгода в Иваново, стала работать в прядильном цехе. Когда работала в вечерние смены, детей из садика забирал Василий, кормил дочерей ужином, укладывал их спать. Я не переживала, что дети останутся без присмотра. Василий никогда не стеснялся брать на себя часть домашних хлопот, несмотря на то, что и сам всегда много работал. Он с 1965 года трудился на предприятии «Волковский карьер». Там Василий отработал в должности главного энергетика 47 лет. В 1992-ом году вышел на пенсию, но ни дня не сидел дома. Будучи на пенсии работал ещё 24 года. Уволился, когда ему исполнилось 84». 

 

У Евгении Анатольевны и Василия Марковича две дочери. Старшая – Ирина окончила Пермский политехнический институт, уехала работать по распределению в Тюмень. Вышла замуж и осталась жить там. Младшая дочь – Елена живёт в Чайковском и работает в ЧЭС ведущим инженером. Внук Денис окончил технический факультет Пермского ВУЗа, сейчас учится в магистратуре.   

- И раньше и теперь у нас – дружная семья. Взаимовыручка – это, можно сказать, наша хорошая привычка и семейная традиция, - говорит Василий Маркович, - наши дочери давно взрослые, у каждой своя семья, но они во всём и всегда поддерживают друг друга и не забывают нас. Ирина почти каждый день звонит из Тюмени, ежегодно приезжает в гости. Елена живёт рядом, поэтому заглядывает к нам часто, а звонит два раза на дню: утром спрашивает, как здоровье, вечером интересуется, как прошёл у нас день. Внук Денис тоже и звонит, и навещает нас. Сейчас он учится и работает, поэтому видимся изредка. Но, когда нам понадобилось лекарство, которого в местных аптеках не оказалось, Денис купил его в Перми и тут же привёз... К Юбилею дети сделали отличный подарок – ремонт и новую мебель. Теперь бриллиантовую свадьбу отметим в обновлённой квартире. Праздновать мы планируем дома: в кругу родных и друзей.  

 

Несмотря на солидный возраст, с апреля по октябрь Евгения Анатольевна и Василий Маркович занимаются огородом: там у них домик, две теплицы и небольшой сад. А зимними вечерами, пока Евгения вяжет для всей семьи носочки и шарфы, Василий для жены вслух читает книги...   

Глядя на эту семейную чету – на бриллиантовых молодожёнов – понимаешь, что счастье есть и сотворить его можно самим. 

- Конечно, можно! - уверена Евгения Анатольевна, - если есть желание, стремление любить и быть любимыми, то всё получится. Но жизнь не может быть без неприятностей и потерь, поэтому нужно уметь ценить то, что имеешь. Главное: любите друг друга, берегите ваши отношения каждый день и каждую минуту. Будьте счастливы!