Алиса Ларская

В Прикамье хозяйка частного приюта «заработала» на пенсионерах более семи миллионов рублей

Ранее судимая владелица частного приюта «Добрые руки» вновь предстанет перед судом.

Установлено, что с июня 2016 года до конца февраля 2018-го женщина оказывала услуги по содержанию престарелых людей с многочисленными нарушениями, но обогатилась на своей деятельности более, чем на семь миллионов рублей.

За время работы приюта через него прошли 60 человек, среди них и инвалиды и пенсионеры, которые нуждались в оказании профпомощи. Однако, обслуживающий персонал не обладал квалификацией для предоставления социально-медицинских, психологических, педагогических и правовых услуг.

Оборудование жилых помещений не отвечало санитарно-эпидемиологическим нормативам, граждане с ограниченными возможностями просто не могли самостоятельно передвигаться. Также, всем постояльцам готовились одинаковые блюда, без учета состояния здоровья и способности к самостоятельному приему пищи. При этом, здесь содержались пациенты, которым было необходимо оказание квалифицированной медпомощи.

Здание не было оборудовано автоматической пожарной сигнализацией, комплектом огнетушителей и спецсредств, отсутствовали схемы эвакуации, ширина лестничных маршей и высота ступеней не соответствовала нормативам. Жизнь и здоровье постояльцев подвергались опасности.

Как сообщили в краевой прокуратуре, суд признал женщину виновной в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности и осуществлении предпринимательской деятельности без регистрации, приговорив виновную к году и четырем месяцам лишения свободы, условно с испытательным сроком на два года.