Алиса Ларская

Чайковский фольклорный ансамбль «Беседушка» отметил свое десятилетие

Творческий вечер  в честь юбилея состоялся в Арт-центре «Шкатулка композитора». 

 

Фольклорный ансамбль «Беседушка» - коллектив творческих людей, носителей традиционной русской культуры, был создан в 2008 году. Любовь к русской песне объединила очень разных людей. Возглавила самодеятельный коллектив Лузина Арина Вячеславовна – в то время преподаватель теоретических дисциплин Чайковского музыкального училища. 

«Беседушка» занимается комплексным изучением традиционной русской музыкальной культуры, пропагандирует ее, исполняя аутентичные образцы фольклора. В репертуаре ансамбля обрядовые, бытовые, игровые, хороводные песни и игры Чайковского района Пермского края и других регионов России. Отдельная часть работы ансамбля – это проведение народных игр для детей и взрослых. И если первоначальной задачей коллектива было освоение местной певческой традиции, то сейчас ансамбль своей целью определяет изучение, возрождение и сохранение народных обычаев, обрядов и праздников, укрепление национальных культурных ценностей, пропаганду здорового образа жизни посредством фольклора 

Ансамбль «Беседушка» стал дипломантом фестивалей: «Бабье лето» в Чайковском, «Сочельник» в Перми, участвовал в фестивалях «Дмитриев день» в Екатеринбурге, «Спасская ярмарка» в Елабуге, «Сторона моя сторонушка» в Первоуральске и многих других. Творческий коллектив неоднократно отмечен благодарственными письмами за участие в концертах, праздниках для детей и взрослых, различными организациями и администрацией города и района. 

Творческий вечер прошел в теплой и дружеской атмосфере и  сопровождался настоящими «музыкальными картинками» - выступлениями виновников торжества. В их исполнении прозвучали русские народные свадебные, протяжные, лирические, плясовые песни разных областей РФ и Пермского края, а всего их в репертуаре «Беседушки» - более 150. 

Виновники торжества пригласили и тех, кто  ранее был участником ансамбля, стоял у его истоков, но по разным причинам его покинул. Однако не забыты спетые песни, свидетельством тому стало совместное исполнение протяжной песни Чайковского района «Снежки белые».  

В торжественной обстановке прозвучали поздравления с 10-летием ансамбля от МАУК «Чайковский районный центр развития культуры», от микрорайонов «Азинский» и «Завокзальный», поселения родовых поместий Белая гора. 

Есть у «Беседушки»   близкий друг – это их «коллега по цеху», фольклорный ансамбль «Родолад» из Ижевска, они тоже приехали на юбилей и преподнесли свой подарок, конечно же, - музыкальный. Песни и пляски в их исполнении заставили зал непрерывно аплодировать. 

Но самый родной и самый любимый коллектив «Беседушки» – детский фольклорный ансамбль «Барабушка» из Чайковской детской школы искусств №1. Эти два коллектива неразрывно связаны творческими нитями: они вместе участвуют во многих  фестивалях, конкурсах, мероприятиях, учатся друг у друга, делятся опытом. Разумеется, участники «Барабушки»  не могли не поздравить своих старших наставников, и снова закружился разудалый хоровод в центре Перфоманс-холла Арт-центра «Шкатулка композитора». 

После официальной части состоялась «Вечерка» - творческое общение друзей - трех фольклорных коллективов: «Беседушка», «Барабушка», «Родолад». Прозвучало просто неимоверное количество старинных народных песен: протяжных, лирических, свадебных - настоящий семинар-практикум для любителей народного пения.  

Руководитель коллектива Лузина Арина Вячеславовна сердечно поблагодарила всех, кто пришел поздравить фольклорный ансамбль «Беседушка» с 10-летием творческой деятельности.  

Готовясь к своему юбилею участники фольклорного коллектива «Беседушка» подготовили  интересную выставку, рассказывающую о их творчестве. Это фотоэкспозиция,  документы и статьи, изделия декоративного творчества, выполненные руками участниц ансамбля.  

Посетить выставку можно в Арт-центре «Шкатулка композитора»со вторника по субботу с 11 до 19 часов, с 14 до 15 часов - перерыв.