Алиса Ларская

Сегодня в Чайковском состоится итоговое мероприятие проекта «Ремесло из Красной книги»

С июля по ноябрь  в Пермском крае реализуется социальный проект «Ремесло из Красной книги». Чайковская территория стала основным местом реализации проекта и 19 ноября в 16 состоится итоговое мероприятия проекта – Презентация книги-буклета о ремеслах и мастерах  Прикамья «Ремесло из Красной книги», проходить она будет в Центре ремесел МАУК «Чайковский районный центр развития культуры», улица Декабристов, 13. 

 

 

«Благодаря финансовой поддержке Администрации губернатора Пермского края наш проект «встал на ноги». Мы  смогли  создать группу талантливых, не равнодушных к традиционным ремеслам молодых людей, с которыми планируем сотрудничать далее. У мастеров-ремесленников появилась дополнительная возможность передать свой опыт  подмастерьям.  У мастеров значительно расширился круг общения для трансформации и обмена своими навыками. Территории-участницы Мобильного тура, отметили данный проект, как возможность развития данного направления в конкретно взятом населенном пункте», - подчеркнула автор проекта, председатель НП «Культурный альянс» Елена Лоскутова.  

    Концепция проекта «Ремесло из Красной книги» заключалась в знакомстве молодого поколения с традиционными промыслами и ремеслами, путем живого общения с мастерами  и передачи умения из рук в руки.  

    Три группы молодых людей в возрасте от 15 до 35 лет стали участниками просветительских курсов. До итогового занятия- состязания на звание лучшего подмастерья, дошли не все. В начале октября прошли «Битвы» среди учеников просветительского курса. Творческий азарт, волнение и вдохновение ощущались на протяжении состязаний по каждому направлению. Сложнее всех на состязаниях было самим мастерам, ученики которых в режиме реального времени, за определенное время, выполнили их задание, демонстрируя свои знания и умения, полученные в ходе просветительского курса.  

 Работы по обработке древесины оценивал Даутов Владимир Анварьевич-народный мастер Пермского края, автор уникальных техник и приемов по работе с берестой.  

Лучшего подмастерья по лепке изделий на гончарном круге определял Кузнецов Игорь Валентинович - обладатель Золотого Сертификата «СИТ» из Москвы,  преподаватель художественного отделения МБУ ДО «Чайковской детская школа искусств №1».  Игорь Валентинович в совершенстве владеет гончарным искусством и техническими приемами глазурования гончарных изделий и обжига в муфельной печи.  

Выпускникам просветительских курсов по ручному и узорному ткачеству на ткацких рамках предстояло, в режиме реального времени, за 40 минут: основать ткацкую рамку, используя традиционные технологические приемы, характерные для ткачества на станках-кроснах и, вплетая нити и льняные ленты, создать авторский коврик «Дерево жизни». Подводила итоги «Битвы ткачей» Юркова Мария Александровна - методист Центра ремёсел МАУК «Чайковский районный центр развития культуры», автор просветительского проекта «В мастерской у Марии Александровны: узорное и ручное ткачество на рамке». Мастерица отметила, что очень трудно было дать оценку конкурсантам, поскольку уровень у всех – высокий, замечаний немного, с заданием все конкурсанты справились успешно.  

В «Просветительском курсе по обработке древесины» лучшей стала Ирина Черепанова, уступила ей Елена Скоселева, а почетное третье место заняла Татьяна Щеткова 

В «Просветительском курсе по лепке изделий из глины на гончарном круге» победу праздновал  Вячеслав Станишевский, второе место у Надежды Бородкиной, а третье у Ольги Игошевой. 

В «Просветительском курсе по ручному и узорному ткачеству на ткацких рамках» тройка призеров выглядит следующим образом: Елена Скоселева, Юлия Хасанова и Светлана Скворцова 

    Из лучших подмастерьев, мастеров и команды проекта была сформирована творческая бригада, которая отправилась в Мобильный тур «Ремесло из Красной книги»  по населенным пунктам Пермского края.  Мероприятия Мобильного тура были насыщены информационно-интерактивной просветительской программой, мастер-классами лучших подмастерьев, выставкой-ярмаркой изделий декоративно-прикладного творчества.  

    Первой точкой Мобильного тура стал город Оса. Мобильная бригада проекта «Ремесло из Красной книги»  совместно с городской общественной организацией «Оса мастеровая» и Осинским центром культуры и досуга стали организаторами Фестиваля декоративно-прикладного творчества «Город мастеров». Программа «Города мастеров» включала в себя выставку-продажу изделий декоративно-прикладного творчества, интерактивные программы, мастер-классы, круглый стол, встречи с интересными людьми.  

   В следующий раз Мобильный тур приехал в одно из самых отдаленных сел Чайковского района – Вассята. Местом встречи с молодыми селянами стала Средняя общеобразовательная школа.  Душевная теплота, милая застенчивость, искренность и трудолюбие участников мероприятия позволили создать неповторимую среду сотворчества. Главными героями этой встречи стали волшебный глиняный горшочек, который исполняет желания и большая деревянная ложка. Заинтриговав собравшихся, дав возможность им «включиться» в процесс знакомства с народными промыслами, позволили получить от мероприятия  прекрасные результаты: опыт ремесленного  труда, позитивные эмоциональные всплески и сувениры для дома, созданные своими руками. 

   Село Большой Букор Чайковского района славится своими мастерами, которые активно участвуют в выставках – ярмарках и фестивалях – конкурсах декоративно-прикладного творчества. Директор БУК «Сельский дом культуры «МАЯК» Ольга Сергеевна Морякова уделяет огромное внимание развитию творческого досуга селян. Отличительной чертой мероприятия в селе стало участие разновозрастной аудитории, на одной площадке творили учащиеся старших классов школы, активисты ветеранской организации, представители творческих студий дома культуры. По итогам участниками было предложено организовать фотосессию с изделиями, выполненными своими руками. 

   Слова Н.В.Гоголя «Едва ли есть высшее из наслаждений, чем наслаждение творить» стало девизом деятельности мобильной бригады в селе Елово. Клавдия Петровна Патаруева, специалист по жанрам творчества МУК «Районный культурно-досуговый центр»  создала неповторимую среду комфортного сотворчества «ученик-подмастерье-мастер». Районный культурно-досуговый центр стал местом знакомства с традиционным ремеслами для всех жителей села. Наибольшей популярностью пользовалась выставка-ярмарка изделий декоративно-прикладного творчества молодых мастеров. 

   Если отправиться на 72 километра к западу от Перми, то непременно попадаешь в город Нытва.  Все участники мобильной бригады с нетерпением ждали поездки в этот овеянный легендами, украшенный  исторической архитектурой,  уникальным прудом и единственным в Прикамье «Музеем ложки», город. Не смотря на  хмурую погоду, моросящий дождь и ветер, знакомство с Нытвой и встреча с их жителями превзошли все ожидания.  Информационно –просветительская программа «Ремесло из Красной книги» прошла в Доме культуры, где задорно и плодотворно были представлены ремёсла и традиции старинного села Сайгатка. Без подарков не остался никто. 

    Мобильный тур «Ремесло из Красной книги» – это одна из эффективных  форм привлечения молодого поколения  к знакомству с ремеслом и освоению ими технических приемов. Тур стал одним их этапов создания благоприятной среды для дальнейшего развития подмастерьев и продвижения их изделий. Уже сегодня созданы условия для представления изделий «первопроходцев проекта»-подмастерьев в «Чайковском сувенире». Ведется работа по включению их в реестр мастеров Чайковского района, представленный в буклете-книге о ремеслах Прикамья «Ремесло из Красной книги», с дальнейшими перспективами совершенствования их умений.  

    Опыт работы команды проекта помог изначально правильно определить подход к решению поставленной проблемы. Но реализация помогла определить новые сопричастные проблемы, обозначить шире целевые аудитории.  Реализация данного  проекта позволила увидеть дальнейшие направления развития, которые вошли  в проект II конкурса 2018 года на предоставление грантов Президента Российской Федерации «Ремесло из Красной книги: формат 3D». Проект стал победителем! 

   Благоприятная, дружеская обстановка, обмен уникальной информацией, передача народного опыта - это ключ к успеху. Творческие инновационные проекты важны для Чайковской территории, они помогают социализации, они необходимы для создания комфортной, гармоничной среды общения и жизни в крае.