Алиса Ларская

Что нужно знать об осенне-зимнем пожароопасном периоде

Несмотря на профилактические меры со стороны надзорных ведомств и органов местного самоуправления, от самих собственников зависит насколько безопасно и комфортно пройдет осенне-зимний пожароопасный период. 

Заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы - начальник отдела государственного пожарного надзора - Главного управления МЧС России по Пермскому краю полковник внутренней службы Александр Иванов. 

- Александр Михайлович, с точки зрения обеспечения пожарной безопасности  каким рискам подвергаются жители частного сектора в осенне-зимний период? 

- Осенне-зимний пожароопасным периодом продолжается 6 месяцев. Призываю жителей Пермского края, использующих печное отопление, серьезно  относиться к вопросам обеспечения пожарной безопасности. 

- На что необходимо хозяевам частных подворий обращать внимание? 

- Необходимо заранее проверять состояние дымоходов и печей. Если имеются трещины, то нужно провести ремонт: оштукатуривание и обязательно побелку.  Побелка делается для того, чтобы вовремя выявить сквозные трещины, через которые выходит дым. Отмечу, что в целом с начала года по причине нарушения правил устройства и эксплуатации печей произошло 377 пожаров, это больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года почти на 39 %.   

Кроме того, собственникам жилых домов необходимо обращать внимание на состояние электропроводов, в особенности в тех домах, где печное отопление не обеспечивает комфортную температуру в помещении и используются дополнительные источники тепла. Если используется электропотребитель большой мощности, то провода нагреваются, электроизоляция теряет свои свойства, что приводит к короткому замыканию. По причине нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования в текущем году произошло 554 пожара, рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составляет 5,7%. 

 Добавлю также, что основными объектами пожаров с гибелью людей являются объекты частого  жилого сектора -  почти 92 % от общего числа погибших. 

- Александр Михайлович, какие меры принимаются Главным управлением МЧС России по Пермскому краю по стабилизации обстановки в этот  период? 

- Управлением надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России помимо реализации комплекса мероприятий, установленных приказом прошлого года «О проведении профилактической операции «Жилье», также с целью стабилизации обстановки с пожарами и последствиями от них на территории края проводится дополнительный комплекс мероприятий (в соответствии с приказом Главного управления МЧС России по Пермскому краю от 05.02.2018  № 48 «О мерах по стабилизации обстановки с пожарами и последствиями от них на территории Пермского края», а также приказом Центрального регионального центра МЧС России от 02.02.2018 № 47.) В частности, совместно с Министерством внутренних дел, Министерством социального развития Пермского края, органами местного самоуправления организованы ежедневные межведомственные рейды по обследованию жилого фонда, включая места проживания лиц, относящихся к группе «риска» (лиц социально незащищенных, ведущих антиобщественный образ жизни и т.д.). 

Профилактическая работа в жилом секторе проводится ежедневно во всех населенных пунктах Пермского края: проводятся подворовые обходы жилого сектора, инструктажи граждан, сходы с населением и обходы мест жительства лиц, относящихся к группе «риска» (лиц социально незащищенных, ведущих антиобщественный образ жизни и т.д.). 

Несмотря на профилактические меры со стороны надзорных ведомств и органов местного самоуправления, от самих собственников зависит насколько безопасно и комфортно пройдет осенне-зимний пожароопасный период.