Алиса Ларская

Рейтинг по Собакевичу

« — Да чего вы скупитесь? — сказал Собакевич. — Право, недорого! Другой мошенник обманет вас, продаст вам дрянь, а не души, а у меня, что ядреный орех, все на отбор: не мастеровой, так иной какой-нибудь здоровый мужик. Вы рассмотрите: вот, например, каретник Михеев! ведь больше никаких экипажей и не делал, как только рессорные. И не то как бывает московская работа, что на один час, — прочность такая, сам и обобьет, и лаком покроет!  

Чичиков открыл рот, с тем чтобы заметить, что Михеева, однако же, давно нет на свете; но Собакевич вошел, как говорится, в самую силу речи, откуда взялась рысь и дар слова. 

— А Пробка Степан, плотник? я голову прозакладую, если вы где сыщете такого мужика. Ведь что за силища была! Служи он в гвардии, ему бы Бог знает что дали, трех аршин с вершком ростом! 

Чичиков опять хотел заметить, что и Пробки нет на свете; но Собакевича, как видно, пронесло…» 

Н.В. Гоголь, «Мёртвые души» 

 

В последнее время стали очень популярны рейтинги. Рейтинги теперь везде, начиная с продукции, которую употребляет ежедневно каждый человек, о чем рассказывают в программе «Контрольная закупка», заканчивая списком самых богатых людей - в американском финансово-экономическом журнале «Forbes». 

И всё было бы чудесно с этими рейтингами, если бы их составители не относились к столь важному делу с жаром гоголевского героя, Михаила Семёновича Собакевича, который так стремился выгодно продать мёртвые души Чичикову, что вроде и сам поверил, что они вполне живые.   

Не так давно, региональная инспекция государственного жилищного надзора (ИГЖН) начала формировать рейтинг управляющих компаний Пермского края. 

По итогам их работы в третьем квартале текущего года, в такую таблицу вошли 11 УК из Чайковского. Всего в рейтинг вошли 364 управляющих компании и индивидуальные предприниматели, управляющие домами на основании лицензии. На первом месте с 35-ю баллами оказались две организации. Среди лидеров – управляющие компании из Перми и Лысьвы. Их можно и нужно поздравить с победным рейтингом. 

А вот дальше нельзя обойтись без цитаты из другого классика: "Поздравляю вас, гражданин, соврамши!" (М. Булгаков «Мастер и Маргарита»).  

Внимание: на четвёртом месте с 30-ю баллами расположились пять чайковских управляющих компаний:  

ЗАО «Городская управляющая компания «Текстильщики» 

- ООО  «Чайковское коммунальное агентство»,  

- ООО «Управляющая компания «Городской квартал»,  

- ООО «Управляющая компания «Комфорт»,  

- ООО «Управляющая компания «Ремонтно-эксплуатационное управление-1».  

Отметим, что первая из них (ЗАО «Городская управляющая компания «Текстильщики») уже несколько лет просто не существует!!! Она из «мёртвых душ». У остальных по одному, максимум два дома, а УК «Комфорт» - обслуживает поселок Марковский. При этом, самые крупные компании города: ООО «КИТ» расположилось на седьмом месте – 27 баллов и 141 строка в рейтинге, ООО «Теплотекс» на восьмом месте и занимает 168 строку, а ООО «Чайковская» и вовсе на 262 строке и 11 месте.  

Специалисты региональной инспекции государственного жилищного надзора сообщают, что в крае продолжает сокращаться количество УК так называемой «красной зоны», отстающих по ряду параметров. По итогам второго квартала их было четыре, сейчас – три. 

Рейтинг обновляется раз в квартал. В нём учитывается несколько основных критериев:  

- количество проверок УК, проведенных на основании жалоб граждан; 

- предписаний, выданных в адрес УК инспекцией; 

- наличие задолженности перед ресурсоснабжающими организациями; 

- членство УК в саморегулируемых организациях;  

- участие в конкурсах и проектах муниципальной и государственной власти в сфере ЖКХ;  

- повышение квалификации работников УК;  

- наличие или отсутствие печатного издания для собственников многоквартирного дома. 

По словам руководства ООО УК «КИТ», для них главное - это мнение самих жителей, а не оцифрованные средние показатели. 

Составление рейтингов дело полезное и похвальное. Но возникает вопрос к составителям: если в рейтинге УК мы легко обнаружили «мёртвую душу чайковского происхождения», то нет ли в этом «рейтинге» таких же давно не существующих управляющих компаний из других районов Пермского края?      

 

Полный рейтинг управляющих компаний посмотреть на сайте ИГЖН.