Алиса Ларская

В Чайковском жители дома устелили двор коврами

На такие меры граждане пошли, чтобы не утонуть в грязи после замены трубопровода.

Жильцы двухподъездного брусчатого дома №37 по улице Мира постелили перед входом в подъезды старые ковры и дорожки. По их словам, коммунальные службы заменили сгнившие трубы в наружных сетях. При этом перекопали всю придомовую территорию, но привести все в первоначальный благоустроенный вид забыли. Чтобы не упасть буквально в грязь лицом, люди решили, что помощи ждать неоткуда, а так как после ливневых дождей их двор превращается в кашу из глины и грязи, и вся эта смесь с водой стекает в сторону подъездов, нашли, по их мнению, выход – постелить на улице ковры.

Такой креативный подход граждан к данной проблеме вызвал интерес СМИ, в различных изданиях стали появляться статьи, кое-где с упреками в сторону управляющей компании, обслуживающей дом «с красной дорожкой».

Однако, как всем известно, у медали есть две стороны.

Колесникова Вера Григорьевна живет в доме № 25 по улице Мира уже более 18 лет. Женщина рассказывает, что все это время у них, как и в соседних домах, была проблема с холодной водой, которая в квартиры поступала с перебоями. На первом этаже – из крана тонкая струйка, а на втором и вовсе – чуть капает. В доме 16 квартир, и все так мучились. «Я восемь лет ходила по инстанциям, писала заявления, чтобы решили этот вопрос. Но у «Водоканала» нет средств на покупку труб, поэтому ремонт откладывался. А старые трубы тем временем все прогнили. Мы заметили: дом стал чуть крениться, возможно, где-то под землей трубы продырявились и постоянно текли, а вода подмыла фундамент. Их надо было срочно менять, а из «Водоканала» по-прежнему одни отписки! Оставалась одна надежда – на нашу управляющую компанию «КИТ», и она нас не подвела!

Этой весной управляющая компания закупила трубы для холодной воды. Пригласили работников «Водоканала», они поменяли трубы.

Работали десять дней. Все вокруг раскопали, исковыряли: дорожку у подъезда частично сломали, урну с места выдернули, ограждения возле подъездов снесли, побросали. Я считаю, очень безалаберно отнеслись! Мы от такого уже отвыкли. Ведь работники нашей управляющей компании «КИТ»: будь то электрики, дворники, плотники, слесари – делают все быстро, добротно и аккуратно. Но трубы поменяли, теперь и мы, и жильцы соседних брусчаток, живем без проблем с холодной водой. И это стало возможным благодаря помощи нашей УК. Иначе «Водоканал» бесконечно тянул бы с заменой труб, так как нет денег... Теперь будем заново благоустраивать территорию у подъездов. Я считаю, и в брусчатках, несмотря на их обветшалость, жить можно, если жильцы активны, следят за состоянием жилья, а управляющая компания во всем помогает!», - рассказывает Валентина Ефимовна.

В свою очередь, ситуацию прокомментировал заместитель директора по техническим вопросам Евгений Вениаминович Косоногов: «С момента управления МКД – это ноябрь 2015 года, в домах №№ 23, 25, 33, 35, 37 по улице Мирабрусчатого типа, уже признанных ветхими АЧГП, существовала проблема качества подачи холодного водоснабжения из-за износа наружных сетей. Силами управляющей компании неисправные участки трубопроводов внутри домов заменили, включая вводные вентиля, также выполнили прочистку наружных трубопроводов из подвала, но напор холодной воды так и не появился: в часы пик когда все приходят домой с работы и начинают пользоваться холодной водой напор прекращается.

Мы неоднократно писали в Водоканал, городскую, районную администрацию о проблеме наружных сетей водоснабжения, ответственность за содержание которых лежит на организации МУП «Водоканал», но договоренность была достигнута только в декабре 2017 года. «Водоканалом» сразу были оговорены условия ремонта: денег на трубопроводы, фитинги и другое, у них нет, УК должна купить материал - трубу порядка 450 погонных метра и все необходимое для ремонта. Наш директор Александр Леонидович Смольников принял решение приобрести материал, который должен был предоставить «Водоканал», и в июне работы были выполнены, у людей появилась холодная вода надлежащего качества.

В результате раскопок, глубина промерзания в нашей климатической зоне 1,8 м, было частично нарушено внешнее благоустройство, отмостки, крыльца. По окончанию земляных работ была выполнена планировка раскопанных участков механизированным и ручным способом.

Угрозы падения людей нет, проезд автотранспорта возможен, скопления воды нет. Сделаны временные устройства для входа в подъезды.

В настоящее время грунт дает естественную усадку, мы за этим следим, «Водоканал» не отказывается в подвозке грунта.Весной 2019 года запланирована работа по восстановлению отмосток и крылец».

Стоит отметить, что в регионе на сегодняшний день признаны непригодными для проживания почти три тысячи домов. Сведения о них есть в двух реестрах. В первом 732 дома, которые признали аварийными до 2012 года, но всё еще не расселили. Во второй попали здания, которые комиссия приравняла к аварийным после 2012 года, - 2075 домов. В августе Законодательное собрание Пермского края утвердило в первом чтении повышенный бюджет на ликвидацию аварийного жилья в 2019–2020 годах. Вместо 446 миллионов рублей на эти цели выделят по одному миллиарду рублей в год. По предварительным подсчетам, за два года в Прикамье расселят дополнительные 120 тысяч квадратных метров аварийного жилищного фонда.