Андрей Новоселов

Пермский краевой комитет КПРФ официально создал инициативную группу для проведения референдума по пенсионной реформе

В пятницу, 17 августа, в офисе Пермского краевого комитета КПРФ прошло учредительное собрание региональной инициативной группы по проведению референдума Российской Федерации, положившее начало участию Прикамья во всероссийском референдуме по вопросу повышения пенсионного возраста. В настоящее время коммунисты занимаются процедурой регистрации созданной инициативной группы в краевой избирательной комиссии. 

Число участников учредительного собрания составило 115 человек. Как стало известно, в их число входят также трое представителей от города Чайковский.  

Ранее, 8 августа ЦИК утвердил формулировку вопроса, предложенную КПРФ для всероссийского референдума по пенсиям: 

«Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июня 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет), повышаться не должен?» 

С этого момента граждане по всей стране смогли создавать региональные инициативные подгруппы для сбора подписей за референдум. Уже 10 августа Пермские коммунисты подали в Избирательную комиссию Пермского края уведомление о дате и месте проведения собрания участников референдума для решения вопроса об образовании (создании) инициативной группы. 

По закону, для проведения референдума необходимо, чтобы теперь аналогичные подгруппы были созданы и зарегистрированы более чем в половине регионов страны. Только после этого будет зарегистрирована общероссийская группа по проведению референдума и станет возможно приступить непосредственно к сбору подписей. 

В целом по стране их предстоит собрать не менее 2-ух миллионов, причем от каждого отдельного региона не может быть подано более 50 тысяч. 

Напомним, законопроект № 489161-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» предусматривает повышение пенсионного возраста для мужчин с 60 до 65 лет, а для женщин с 55 до 63 лет. Переход к новым значениям предлагается осуществлять постепенно с 1 января 2019 года в течение нескольких лет.  

Законопроект был одобрен Правительством на заседании 14 июня 2018 года, а затем передан на рассмотрение в Государственную Думу 16 июня 2018 года. 

21 июня депутаты Законодательного собрания Пермского большинством голосов, принадлежащих членам фракции «Единая Россия», приняли постановление о поддержке законопроекта. Против инициативы тогда выступили фракции КПРФ и ЛДПР. В итоге 41 голос «за», 8 — «против», ещё трое из присутствующих воздержались. 

Критика данного законопроекта, доходящая до призывов к массовым протестам - разгорелась сразу же после выступления Д.А.Медведева на заседании Правительства 14 июня. Однако в связи с начавшимся в этот же день в России Чемпионатом мира по футболу в ряде крупных городов страны был объявлен мораторий на проведение массовых акций. Кроме того, журналисты потеряли возможность получать достоверную информацию о массовых акциях со стороны пресс-службы МВД, поскольку правоохранители на период мундиаля прекратили делиться негативными новостями и статистикой. 

Всё это в итоге привело к тому, что большинство крупных СМИ избрали политику «замалчивания» масштабов протестного движения в стране, чем ещё больше усилили недовольство населения. Ситуация стала выправляться только после первого официального комментария президента Путина в Калининграде, 19 июля, где он призвал к общественному обсуждению и обещал прислушаться ко всем мнениям, посмотреть на все дискуссии. 

Так, уже на 21 августа 2018 года назначены большие парламентские слушания по пенсионной реформе в Государственной думе. Хотя, до этого, в июле законопроект был одобрен в первом чтении большинством голосов от «Единой России» безо всяких замечаний. 

Наиболее внятные из доводов сторонников увеличения пенсионного возраста, как правило, сводятся к отсылкам на опыт зарубежных стран и намечающимся изменениям социально-демографической структуры общества, которые в обозримом будущем затруднят функционирование прежней схемы пенсионного обеспечения при прочих равных экономических условиях. 

Самые конструктивные из критиков увеличения пенсионного возраста указывают на откровенно скоропалительный подход Правительства к решению давно замалчиваемой проблемы и считают, что, по сравнению с просто бездействием, пенсионная реформа в том однобоком виде, как она была предложена в июне – может привести только к ещё более скорым и разрушительным последствиям для общества. 

Почему однобоком? Корни наметившейся социальной проблемы лежат, прежде всего, в катастрофическом уровне экономического неравенства между самыми богатыми и самыми бедными слоями населения. Посыл Правительства на увеличение доходов малоимущих пенсионеров вполне понятен, этот вопрос, конечно, нужно решать. Но не следует забывать, что любая реформа, прежде чем достичь своих целей, должна закономерно пройти через переходный период. И пенсионная – не исключение. Это значит, что перед тем, как к концу отведённого на изменения срока инициатива Правительства достигнет целей – пенсионерам предстоит преодолеть немало экономических ям и колдобин. А вместе с ними – их взрослым детям и нерождённым внукам, которые вынужденно возьмут на себя тяготы и лишения переходного периода. 

Было бы справедливо, если Правительство выступало с инициативой об смягчении экономического неравенства, охватывая при этом сразу обе «стороны» проблемы. В то время, когда попридержанные до конца президентской избирательной кампании цены на продукты, на проезд и тарифы ЖКХ поскакали вверх – народ, например, весьма могло бы подбодрить известие о появлении прогрессивной шкалы налогообложения для «сверхбогачей» или снижение планок при начислении налогов «на роскошь». Или, хотя бы известие о снижении уровня пенсий для федеральных депутатов и чиновников, многие из которых, судя по личным доходам и достатку членов их семей - вообще не нуждаются ни в каких поощрениях от государства… 

Но, к сожалению, Правительство вместо того, чтобы следовать логике и решать проблемы малоимущих за счет более богатых, путем перераспределения доходов - добивается просто математического сокращения пенсионеров. Именно поэтому общественные активисты всё чаще и всё в более резкой форме указывают, что данный подход идет вразрез с принципами социального государства, заложенными в 7 статье Конституции РФ, и не без основания называют новую пенсионную реформы «людоедской» и «антинародной».