Алиса Ларская

В Чайковском осудят экс директора МУП «Водоканал»

Перед судом предстанет бывший руководитель муниципального предприятия, обвиняемый в сокрытии денежных средств в сумме более 29 миллионов рублей от взыскания недоимки по налогу. 

Как сообщили ChaikNews.ru в следственном отделе по городу Чайковский следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Пермскому краю, завершено расследование уголовного дела по обвинению бывшего руководителя одного из муниципальных унитарных предприятий                       города в сфере жилищно-коммунального хозяйства в сокрытии денежных средств организации, за счет которых в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, должно быть произведено взыскание недоимки по налогам, совершенное руководителем организации в крупном размере. 

По версии следствия, в течение 2016 года директор муниципального унитарного предприятия, достоверно зная о наличии у возглавляемого им 

предприятия задолженности по налогу на добавленную стоимость, произвел сокрытие денежных средств от взыскания недоимки в крупном размере. По его указанию денежные средства, поступающие от контрагентов за предоставленные коммунальные услуги, аккумулировались на банковских счетах подконтрольных организаций.  Таким образом, для налогового органа создавались препятствия по принудительному взысканию недоимки, которая в феврале 2016 года составляла более шести миллионов рублей. Общая сумма сокрытых денежных средств составила более 29 миллионов рублей. Для максимально полного, всестороннего и объективного установления всех обстоятельств дела следствием выполнен значительный объем следственных и процессуальных действий. Допрошены десятки свидетелей, в том числе представители организаций-контрагентов и аффилированных фирм.  Изъяты и осмотрены интересующие следствие документы о финансово-хозяйственной деятельности предприятия, проанализированы результаты документальных исследований. Материалы уголовного дела составили 13 томов. В ходе следствия руководитель предприятия уволен с занимаемой должности.  

В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база и уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.