Алиса Ларская

За первое полугодие Воткинская ГЭС произвела 1680 млн. кВт.ч электроэнергии

Воткинская ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») в первом полугодии 2018 года произвела 1680 млн. кВт.ч электроэнергии, что превышает прошлогодний результат на 4%. Полезный отпуск составил 1646 млн. кВт.ч. Всего с начала эксплуатации (1961 г.) Воткинская ГЭС выработала около 142 млрд кВт.ч электроэнергии. 

Рост показателей связан со сложившейся водностью и гидрологической обстановкой. Важную роль сыграло грамотное планирование водно-энергетических режимов в период пропуска весеннего половодья-2018.  

В рамках Программы комплексной модернизации Воткинской ГЭС (ПКМ**) в 1 полугодии 2018 года на станции заменили гидроагрегат № 7. Модернизированный гидроагрегат введен в работу в июне 2018 года. Также завершились модернизация автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии, работы по замене балок и кабельных лотков водосливной плотины. Продолжается реконструкция систем оперативного тока, дренажной системы земляной плотины №3 и оборудования собственных нужд 0,4 кВ. Выполнена поставка оборудования и подготовка к монтажу трех фаз трансформатора 3АТГ и систем оперативного тока.