Алиса Ларская

Одиночный пикет в Чайковском. Глазами участника.

28 июля из-за препятствий со стороны Администрации Чайковского муниципального района в городе был отменен массовый митинг против повышения пенсионного возраста. 

Однако чиновники не смогли запретить протестные акции в виде одиночных пикетов. Такая форма публичного выражения мнения не нуждается в предварительном согласовании. 

Кто-то из жителей имел возможность увидеть протестующих со стороны, кто-то протестовал сам… Ну, а для остальных мы предлагаем рассказ непосредственного участника. 

К пикету я начал готовиться накануне. Обзавёлся плакатом формата А2 с яркой надписью «НЕТ ПОВЫШЕНИЮ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА!», флагом и двумя древками. Место для пикетирования тоже выбрал заранее – возле здания Чайковской городской администрации. Удобное место, хорошее. И ближе к вечеру субботы, 28 июля отправился на пикет. 

Недоумения у горожан не было. Приняли радушно, подходили поддержать морально. Некоторые вступали в разговор и просили рассказать подробнее про отменённый митинг. Приходилось пресекать эти беседы и просить любопытствующих не задерживаться рядом с местом пикета, чтобы у полиции не появился повод задержать всех скопом. 

Но, например, по доносившимся обрывкам разговоров родителей с детворой было понятно, что о запрещённом митинге город наслышан. Отдельные взрослые весьма грамотно объясняли детям принципы пикетирования и его отличие от массового митинга. 

Кстати, один из прохожих, увидев протестующего, ухмыльнулся было, что, дескать, в администрации в субботу выходной и поэтому нет смысла в таком «стоянии». Но, как оказалось, он слегка заблуждался.  

Встал я у администрации я примерно в 17 часов. А уже через пять минут из здания вышла чиновница и, выразительно сверля меня глазами, схватилась за телефон, трясущимися руками долго искала там какой-то номер и наконец позвонила. После чего удалилась, разговаривая на ходу. По крайней мере, так это выглядело со стороны. Спустя примерно 45 минут прибыли сотрудники полиции. Невольно напрашивается мысль, что перед тем как натравить правоохранителей на мирного протестующего – чиновница предварительно подстраховалась и с кем-то посоветовалась. 

Прибывшие полицейские сначала пытались оправдать своё появление звонком неизвестного обеспокоенного человека. Но у ребят это сразу не заладилось. Как только один из них озвучил мнение, что, якобы для пикета у администрации нужно предварительно уведомить чиновников – сразу стало понятным, откуда на самом деле «растут ноги» такого внимания к персоне протестующего. 

При всём критическом отношении к отдельным полицейским - невозможно представить, будто они не знают правил проведения митингов и пикетов, особенно после того, как волна протестов уже более месяца захлёстывает всю страну. Должны же инструктажи проходить, масштабы-то серьёзные… А, вот, для чиновниц, которые, по личному опыту общения, все как одна мнят себя «главными бугорками в огороде» - подобное запретительное отношение наоборот, совершенно типично.  

Пришлось напомнить сотрудникам правопорядка, что такое «одиночный пикет» и чем он отличается от митинга, что уведомление об одиночном пикете не предусмотрено законом, и вообще - что их собственное появление больше нарушает общественный порядок, чем их отсутствие. 

И в самом деле, после первой же минуты общения с полицией к месту дискуссии подтянулись несколько заинтересованных зевак, которые стали в меру воспитания открыто упрекать правоохранителей. Собравшимся почему-то показалось, будто власти, запретив проведение митинга, устроили вдобавок ко всему гонение на протестующих одиночек – и совершенно не скрывали негодования. Запретив право на открытое и массовое выражение протеста, чиновники не только не пресекли само народное возмущение, а наоборот дали ему вызреть и укрепиться в своей правоте… 

Убедившись, что ситуация спокойная и не конфликтная, а их помощь не нужна - люди довольно быстро разошлись по делам, оставив полицию заполнять бумаги по факту ложного вызова. 

В целом впечатления после проведения пикета неоднозначные… 

С одной стороны, приятно поразили то воодушевление и солидарность, с которыми горожане были моментально готовы вступиться за незнакомого человека. А с другой стороны, та же самая готовность простых людей без особого почтения противостоять полицейским – вызывает подозрения, что за подобными настроениями стоит внушительные негативный опыт общения с правоохранительными органами в прошлом. Не личный - так по рассказам друзей или родственников... Похоже, люди не ждут уже путного от полиции. Не интересам народа она служит, к сожалению.