Алиса Ларская

Большой Хрустальный Глобус будет вручен в Чайковском

Главный мировой трофей в лыжных видах спорта вручат в Пермском крае через год.

В швейцарском Цюрихе состоялось заседании исполкома Международной Федерации лыжного спорта (FIS), где впервые в истории было принято решение провести финал Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина среди женщин в России. Соревнования получили название «Русский тур «Синяя птица», а пройдут они в Нижнем Тагиле и Чайковском в марте 2019 года. Такуим образом, главная награда в мировых женских прыжках на лыжах с трамплина — Хрустальный глобус, будет вручен именно в Чайковском. Стоит отметить, что турнир такого статуса по прыжкам на лыжах с трамплина России предстоит принять впервые.


Проект был разработан в Пермском крае и представлен губернатором Максимом Решетниковым рейс-директору Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина среди женщин Чике Йошида из Японии в сентябре. Глава Прикамья отмечал, что регион с 2012 года непрерывно принимает крупные международные соревнования. В частности, здесь прошел Чемпионат мира по летнему биатлону, который собрал более пяти тысяч зрителей.

«Синяя птица» представляет собой проведение двух финальных этапов в России, с переездом из одного города в другой. По решению исполкома, 16–17 марта следующего года соревнования примет Нижний Тагил. После этого, команды переберутся через уральский хребет в город Чайковский, где 23–24 марта будет определён победитель всего финального тура, который получил название «Синяя птица».

«Конечно, нам предстоит проделать большую работу по подготовке к проведению этого масштабного турнира. Но опыт у нас есть, я уверен, что финал станет еще одной точкой притяжения региона», - отметил министр физической культуры, спорта и туризма Пермского края Олег Глызин.

Организаторы отмечают, что помимо самого турнира, гостям будет представлена масштабная туристическая программа по краю. Финальные этапы Кубка мира в прямом эфире покажет телеканал «Евроспорт», ряд европейских, североамериканских и азиатских телеканалов.

Особой изюминкой Русского тура станет гала-вечер в Пермском театре оперы и балета имени П.И. Чайковского, где участницы тура продефилируют по красной ковровой дорожке в вечерних платьях и насладятся искусством русского балета.

В случае окончательного положительного решения на майском конгрессе FIS, Россиия будет принимать финал женского Кубка мира в ближайшие пять лет.