Алиса Ларская

В Чайковском открыта авторская выставка художника Александра Фирсова

«Художник, умеющий ухватить за локоток ускользающую красоту»

Пермский поэт Ю.Беликов

В художественном салоне Арт-центра «Шкатулка композитора» по улице Ленина, 50 открыта авторская выставка художника Александра Фирсова.

Большинство гостей, пришедших на открытие - это люди, причастные или же просто неравнодушные к искусству. Коллеги по цеху и друзья автора, студенты и преподаватели художественных отделений Чайковского музыкального училища и детских школ искусств города и района, журналисты, поэты, телевидение. Здесь звучали песни и пожелания, а также стихи самого автора в его собственном исполнении.

Александр Фирсов – яркая фигура в художественном мире не только нашего города, но и за его пределами. Им создано более 300 произведений, представленных на выставках и арт-салонах в различных городах нашей страны и зарубежья. Его работы находятся в частных коллекциях: России, США, Германии, Ирландии, Австралии, Индонезии, Греции, Италии, Англии. Именно о нем Народный художник СССР, профессор живописи Евгений Николаевич Широков сказал: «Это удивительный самородк. Талант. Но прежде всего – индивидуальность человеческая. Он и в творчестве ни на кого не похож». Александр Фирсов напряженно занимается творческой деятельностью. Круг его интересов достаточно широк. Он работает в области графики, станковой живописи, книжной графики, пишет пейзажи, натюрморты, обращается к жанру портрета. Его работы неоднократно репродуцировались в журналах, газетах и поэтических сборниках.

Выставка «Свет памяти, храни мою любовь…» знаменует собой 20-летие выставочной деятельности художника. А посвящена она тем, кто болеет душой за наш город, за судьбу будущих поколений. Уходят одни, их эстафету подхватывают другие – это и есть жизнь. Это серия портретов творческих людей: поэтов, художников, актеров, мастеров декоративно-прикладного искусства. В рамках данной экспозиции представлены также прекрасные пейзажи художника, выполненные черной гелевой ручкой, позволяющие по достоинству оценить и искренне восхититься филигранностью их исполнения в столь сложной технике, не дающей руке мастера права на малейшую неточность или ошибку. Зрителя не оставят равнодушным яркие, насыщенные солнцем и цветочным благоуханием натюрморты автора.

Выставка будет работать в Арт-центре «Шкатулка композитора» Чайковского районного центра развития культуры до конца марта, ежедневно с 11 до 19 часов, кроме воскресенья и понедельника. Вход свободный.