Алиса Ларская

Открытый межрегиональный конкурс-выставка «Куклодельница» состоялся в Чайковском

Мероприятие прошло 27января в Арт-центре «Шкатулка композитора».

В третьем открытом межрегиональном конкурсе-выставке приняли участие 36 начинающих и именитых мастеров народной тряпичной куклы из 13 территорий Пермского края и Удмуртской республики.

Как известно, самой популярной во всем мире куклой в конце XX века стала американка Барби, за что ее и назвали Мисс кукла мира. Это супермодница, любительница красивых нарядов и жизненного комфорта. Также на прилавках магазинов мы встречаем куклы производства: Китая, Кореи, Америки, изготовленных из экологически вредных материалов . Дети просят своих мам купить: Барби, Мокси, Монстр-Хай и другие, а хочется видеть игрушки, отражающие наши традиции , несущие в себе тепло души того , кто их сделал.

В конкурсе - выставке мастеров народной тряпичной куклы «Куклодельница» приняли участие мастера и клубы, работающие в жанре рукотворной игрушки из семи территорий Прикамья и шести территорий Удмуртской республики, а с мастерицами-рукодельницами решился посоревноваться и мужчина мастер-куклодел из села Выезд Сарапульского района Александр Владимирович Королев.

Тему блиц-конкурса с романтическим и всеобъемлющим названием «Любовь» участники узнали лишь за сутки.  Человек в любви   находит источник радости, вдохновения и творчества.  Детская любовь к матери и отцу, любовь матери к детям, патриотическая любовь к отчизне, любовь к своему ремеслу и профессии, любовь к природе, первая любовь и первые свидания. Все эти искренние чувства, рожденные в человеке под влиянием любви, воплотились в конкурсных работах.

Это и традиционные народные обережные куклы: «Радость», «Материнство», «Неразлучники», «Хороводницы», «Ангелы-хранители» и композиции, сочетающие традиционную технику изготовления тряпичной куклы с современными приемами и тематикой «Семья», «Бабушка и дедушка как сердце семьи», «Влюбленные» и другие.

В течение дня работали выставка авторских кукол и народных игрушек участников конкурса, а также ярмарка-продажа изделий декоративно-прикладного творчества.

Для присутствующих был проведен мастер-класс по изготовлению тряпичной игрушки «Птичка-жаворонок», под руководством мастера Алевтины Леонидовны Фирсовой.

Настоящим подарком для рукодельниц стало посещение «Магазина швейной техники» по улице Ленина, 44 и Торгового дома компании «Чайковский текстиль», где они смогли реализовать купоны-скидки и приобрести ткани по эконом-ценам.

Завершилось мероприятие награждением победителей и призеров.