Алиса Ларская

Просветительский курс по лепке изделий из глины на гончарном круге могут посетить жители Чайковского

Проводится мероприятие с целью сохранения и развития традиционных народных промыслов Прикамья, с 1 февраля в Центре ремесел МАУК «Чайковский районный центр развития культуры» по улице Декабристов, 13.

Попав на обучающий просветительский курс, поневоле заражаешься атмосферой Страны Гончарии: крынки, корчаги, соусники и другие изделия гончарного искусства XIX-XX веков музейного значения, выставленные в демонстрационных витринах, муфельные печи для обжига глиняных изделий, вращающиеся гончарные круги и керамические изделия современных мастеров.

В рамках просветительского курса, все желающие познакомятся с историей развития гончарного промысла на территории Чайковского Прикамья, в частности, с историей Чайковского кирпичного завода. Познакомятся с глиной с фокинского месторождения, которую используют на заводе, узнают, что она обладает особым характером, поэтому любой гончар прикоснувшись к ней, чувствует прилив энергии, в нем пробуждаются фантазии, он влюбляется в глину, ему хочется понять ее, победить – превратить в художественное творение. Местные глины славятся в народе еще и тем, что они обладают лечебными свойствами.

Все желающие могут освоить технические приемы работы на гончарном круге, параллельно с обучением работы на гончарном круге, будут проходить занятия по обжигу и глазурированию глиняных изделий в муфельной печи и подготовки глины к работе, в частности, как проходит процесс сушки и «битья» глины.

Итоговым знаковым событием для керамистов, которые пройдут обучающий курс, будет участие в интерактивном творческом проекте «Битва керамистов», который состоится 16 апреля.

Заявки на обучение принимаются до 31 января, по телефонам: 3-50-48, 8-922-338-39-95, 4-32-10 или E-mail: rztnk@yandex.ru