Алиса Ларская

В Чайковской художественной галереи проходит выставка «Автолегенды СССР»

На выставке все присутствующие могут увидеть коллекцию Павла Кирилюка модели легковых автомобилей: «победы», «москвичи», «ВАЗы», «ЗИЛы» и других, грузовых транспортных средств, а также военной, дорожной и строительной техники.

Собирать коллекцию советских машин было престижным еще во времена СССР, ведь владеть такой коллекцией мог далеко не каждый, а увлечение коллекционными моделями являлось элитным хобби времена. Миниатюрные модели автомобилей не были предназначены для детских игр, поскольку цена на них была по нашим меркам высока. Взрослые мужчины платили от трех до десяти рублей за одну модель, а тогда это была внушительная сумма.

Прошло время, но коллекционные машинки времен СССР не потеряли своей привлекательности, они по-прежнему украшают коллекции увлеченных мужчин. Одним из таких мужчин является коллекционер из Чайковского - Павел Юрьевич Кирилюк, который с 2013 года увлекается коллекционированием моделей автомобилей, выпускавшихся во времена Советского Союза и уже собрал более 250 легковых машин, грузовиков и тракторов. Павла Юрьевича привлекает не выставочный вид машин, а со следами эксплуатации, приближенный к тому, который он видел во времена своего детства на улицах города. 


В процессе художественного дизайна моделей, мужчина проявляет смекалку и изобретательность: чтобы показать налет времени он имитирует на моделях ржавчину, следы глины и пыли. А для большей достоверности - добавляет необходимые детали, такие как: антенны, номерные знаки, дворники, зеркала, ведра, прорисовывает внутреннюю часть кабин. На машинах специального назначения делает соответствующие надписи и знаки. 

 

На детализацию дизайна каждой модели уходит много времени. Это очень кропотливая работа, требующая терпения, финансовых вложений и специальных знаний. 

Сейчас Павел Юрьевич мечтает пополнить свою коллекцию моделями машин довоенного времени.