Алиса Ларская

Первый открытый конкурс-выставка «Папа, мама, я – мастеров семья!» состоялся в Чайковском

Мероприятие прошло 16 декабря в Арт-центре «Шкатулка композитора».

Участие в конкурсе приняли 13 семей и более 100 человек стали гостями выставки.

Начался конкурс в Перфоманс-холле с торжественного открытия, позитивный настрой которому задало выступление солистов вокального ансамбля «Сияние».

Затем прошло знакомство с семьями-конкурсантами. В числе участников кроме пап, мам и детей, оказались бабушки и дедушки.

Конкурс проходил в два этапа.

Первый этап – это выставка готовых изделий на тему «Рождество», где каждая семья-конкурсант могла выставить три экспоната. Так как подходит к завершению год экологии, были представлены изделия в номинации: «Необычное применение привычных вещей». 

Присутствующие увидели: новогодние часы из старой виниловой пластинки, рождественских ангелов из лампочки и пластиковой бутылки, колокольчики и панно из разноцветных одноразовых тарелок и стаканчиков, рождественские композиции из старых картонных коробок и множество других прекрасных игрушек.

Второй этап – блиц-конкурс по изготовлению авторских изделий по заданной теме - «Рождественский сапожок».

Изготавливать сапожок можно было из любых материалов, разными способами, с применением любого декора. Для этого, каждая семья-участник самостоятельно приготовила необходимые материалы и детали.

Одновременно в художественном салоне Арт-центра были проведены бесплатные мастер классы педагогами дополнительного образования МАУ ДО ДДТ «Искорка»: «Новогодняя открытка в технике скрапбукинг», «Айрис-фолдинг «Новогодний валенок» и «Новогодний сувенир», а так как само изделие изготавливается членами семьи или ее отдельными представителями на месте, то многие ребятишки с огромным удовольствием стали участниками мастер-классов.

Итогом второго этапа стали не менее чудесные работы. Были здесь сотворены: вязаные, плетеные, сшитые, собранные из веток сапожки, а также превращение старого резинового сапога в рождественское чудо. Краски, нитки, салфетки, мишура, ленты, стразы – все это использовалось в создании настоящих шедевров.

Пока жюри оценивало работы конкурсантов и подводило итоги, вниманию семей-конкурсантов и гостей была представлена интерактивная игровая программа «Субботняя мозаика: музыкальный час для всей семьи». «Музыкальная зарядка» в загадках, сказка о Мажоре и Миноре, игры «Узнай звук», «Услышь сигнал»» пришлись всем по душе. Но особенное удовольствие и детям, и их родителям доставило совместное исполнение песен из мультфильмов и создание шумового оркестра.

По окончании праздничной программы состоялась церемония награждения.

Дипломы I степени получили семьи Ананиных и Кротовых. Дипломы II степени достался семьям Макаркиных и Санниковых-Замараевых. Семьи Петровых и Москвиных-Сырцовых получили дипломы III степени.

Специальный диплом «За стремление к победе» у семьи Абакшиных-Назаровых, «За оригинальность идеи» была отмечена семья Ананиных, а «За слаженную, дружную работу» - Фоминых, семья Макаркиных получила диплом «Вместе мы – сила!», а диплом «Бабушек много не бывает» у Москвиных-Сырцовых, в конкурсе участвовали внучка, две бабушки, а поддержать их пришла прабабушка.

Все конкурсанты получили сертификаты участников первого открытого конкурса-выставки семейного творчества, ценные подарки от спонсора и памятные сувениры.