Алиса Ларская

Жители Чайковского могут срубить елку к Новому году за 14 рублей

Как сообщили в ГКУ «Чайковское лесничество», всем желающим поставить дома живую ель, необходимо получить разрешение на самостоятельную вырубку хвойных деревьев, иначе граждане получат крупный штраф.

Договор купли-продажи лесных насаждений можно заключить, обратившись с заявлением в соответствующее лесничество Прикамья, в Чайковском по улице Зелёная, 1.

Количество елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников гражданину предоставляется не более двух штук на семью.

Таким образом, за новогоднее благоухающее деревце высотой до одного метра, придется заплатить всего 14,02 рублей, за ель высотой от 1,1 до двух метров - 28,03 рублей, высотой от 2,1 до трех метров - 42,05 рубля, высотой 3,1 до четырех метров - 56,07 рублей и свыше 4,1 метров - 84,20 рубля за штуку. Вырученные средства от продажи деревьев будут направлены в бюджет Пермского края.

Напомним, штраф за незаконную вырубку деревьев для граждан составит от трех до четырех тысяч рублей, для должностных лиц – от 20 до 40, а для юридических лиц – от 200 до 300 тысяч рублей. При превышении суммы ущерба в пять тысяч рублей наступает уголовная ответственность с более суровыми санкциями.

Хранение, перевозка или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей, на должностных лиц - 50 тысяч, а на юрлиц - от 400 до 700 тысяч рублей.