Алиса Ларская

За снос речного вокзала в Чайковском городская администрация заплатит более пяти миллионов рублей

Напомним, Пермский краевой суд признал незаконными действия властей по сносу речного вокзала еще в феврале прошлого года.

Собственники уничтоженного здания подсчитали ущерб и решили взыскать его с местной мэрии.

Известно, что после получения жалоб населения и обращений местных депутатов, чиновники посчитали, что заброшенный речной вокзал мешает горожанам, а также угрожает их жизни и здоровью и то, что у здания есть собственник, не согласный с мнением власти, им не помешало.

С 2015 года администрация требовала с владельца речного порта снести здание, но тот отказывался.

Мэрия обратилась в суд с просьбой обязать речников снести опасное строение и выиграла процесс, получив определение о вступлении решения в законную силу, чиновники приступили к действиям. Однако, такая спешка привела к неожиданному результату, так как речной порт обжаловал решение в краевом суде.

В результате, 23 февраля 2016 года речной вокзал был снесен, а 25 апреля краевой суд отменил решение городского суда, указав, что нет такого закона, который бы обязал собственника сносить здание в интересах неопределенного круга лиц.

Как стало известно ChaiNews.ru, 27 ноября Арбитражный суд Пермского края принял решение удовлетворить иск собственника речного порта частично и взыскать с администрации Чайковского городского поселения сумму реального ущерба в размере 5 049 977 рублей.

Для муниципального бюджета это значительные средства. Остается надеяться, что эта история послужит хорошим уроком для чиновников.