Алиса Ларская

Спасет ли Филя из Перми чайковских Хрюшу и Степашку?

Ранее на сайте ChaikNews.ru уже неоднократно публиковались материалы о махинациях городских чиновников с земельными участками, лесом и квартирами.

Накануне, в распоряжении редакции появились новые документы и информация об очередных «проделках» председателя КУИ Натальи Смышляевой.

Итак, началось все еще 14 июня 2016 года, когда в городскую администрацию поступил документ от ООО «Кедр», в котором было сказано, что городской хвойный лес на площади 46,3 га якобы заражен смоляным раком и сосновой губкой.

Спустя полтора месяца, 28 июля того же года, данную информацию подтвердили специалисты ООО «Мастер», но при этом, указали в своем отчете, что обследовали всего 0,31 га и, исходя из этого, рекомендовали вырубить деревья возрастом более 100 лет.

Уже 16 ноября Комитет по управлению имуществом администрации Чайковского городского поселения заключил договор о продаже леса с ООО «Кедр» за 81 тысячу 605 рублей. Таким образом, «подарив» 1560 деревьев -1834 куб. метра, расположенных на 46,3 га, из них 582 дерева - деловая древесина и 978 – дровяная.

Практически сразу ООО «Кедр» приступило к вырубке леса, что скоро заметили местные жители и незамедлительно обратились с жалобами в прокуратуру, мэрию и к депутатам.

Граждане просили принять меры против вырубки красивейших сосен в городских лесах, где они десятилетиями отдыхали на свежем воздухе, проводили время с детьми и внуками, занимались спортом и укреплением здоровья. Люди задавались вопросом: почему для заготовки древесины выбран самый красивый и ухоженный участок леса?

Тогда мэр города, Алексей Третьяков, ответил и жителям, и депутатам, и прокуратуре, что все законно, так как обследование леса показало заражение 10% деревьев сосновой губкой и смоляным раком.

Весной текущего года ООО «Кедр» успело вырубить немало деловой древесины, а сухостой – зараженные и опасные для жизни и здоровья граждан деревья остались на своем прежнем месте.

{img4}

Вскоре началась проверка по факту вырубки леса, в ходе которой проверяющих заинтересовали некоторые тонкости: в договоре указана только деловая и дровяная древесина, но не указана полуделовая, а чиновники приняли решение о проведении санитарной рубки деревьев на основании довольно поверхностного обследования, которое проводилось на явно недостаточной площади.

Как выяснилось позже, вырубленный лес мог быть продан в десятки раз дороже.

В результате, в настоящее время контракт между городом и ООО «Кедр» признали незаконным, а нарушения постановили устранить. Только каким образом это сделать, если вырубленные деревья горожанам уже никто не вернет?

При этом, видимо, прокуратура никому не указ. Как стало известно редакции ChaikNews.ru из неофициальных источников, уже в мае был проведен осмотр все того же лесного участка и «комиссия» во главе с госпожой Смышляевой, вновь выявила факт естественного природного ветровала деревьев на данной территории.

{img1}

{img2}

В результате, в конце октября и начале ноября ООО «Кедр» продолжило уничтожать деревья в этой городской зоне. Было вырублено еще 30 стволов деловой древесины, а «пеньки» аккуратно присыпаны ветками, что можно увидеть на фото:

{img3}

{img5}

И снова на место с проверкой выезжала следственно-оперативная группа. Сейчас по данному факту возбуждено уголовное дело.

Отметим, на договоре о продаже леса ООО со стороны городской администрации стояла подпись Натальи Смышляевой, начальницы комитета по управлению имуществом, которая была задержана 25 октября после обысков в мэрии, а теперь находится под домашним арестом. Женщину подозревают в: продаже леса по заниженной цене, выводу муниципального имущества - земельных участков и квартир, а также растрате.

Любой ответственный градоначальник, наверное, уволил бы после этого своего подчиненного, но не таков Алексей Третьяков: он направил в адрес краевого суда ходатайство в поддержку Натальи Смышляевой и просит апелляционный суд освободить подозреваемую из-под домашнего ареста, чтобы она могла исполнять свои служебные обязанности.

Как только в СМИ появилась информация о возбуждении уголовных дел в отношении сотрудников горадминистрации, в Чайковский в срочном порядке прибыл сотрудник краевого ГУ МВД России Анатолий Филимонов, который по информации polit-kuhnya.ru пытается их всячески замять.

Как говорят знающие люди, некто по кличке «Филя» когда-то возглавлял в Чайковском одно из подразделений местного ОВД и «крышевал» все сферы деятельности в широком диапазоне: от «эскорт-услуг» до «закрытия глаз надзорных органов» на иные разнообразные правонарушения, говорится в издании.

И даже есть такие оценочные суждения тех же опытных знатоков, что этот «некто», он же «Филя», до сих пор «кормится» с чайковской территории, а его визит связывают с получением от начальницы КУИ и мэра города земельных участков в период успешного «делового партнёрства». В случае отказа, если он вдруг не поможет «партнерам», назовём их, к примеру, Хрюшей и Степашкой, то они могут его «сдать» всяким «каркушам» из управления собственной безопасности.