Алиса Ларская

Председатель КУИ городской администрации в Чайковском находится под домашним арестом

Наталья Смышляева подозревается в выводе муниципального имущества – земельных участков и квартир, продаже леса по заниженной цене и растрате.

Напомним, 25 октября здание администрации оцепили правоохранители, проводились следственные действия, изымалась документация, а закончилось все арестом чиновницы.

Как стало известно редакции ChaikNews.ru, сейчас женщина находится под домашним арестом.

По предварительным данным, задержанная начала давать показания и уже озвучила имена некоторых подельников.

Как мы писали ранее, год назад комитет по управлению имуществом администрации Чайковского городского поселения заключил договор купли-продажи древесины с ООО «Кедр» на вырубку якобы «больного леса». В результате городской бюджет лишился не только качественной древесины, но и ущерб составил около 768,5 тысяч рублей.

Помимо этого, земля площадью 16 гектаров была выделена под строительство тепличного комбината, но по решению Натальи Смышляевой и мэра города Алексея Третьякова, ее передали в аренду, а затем и вовсе продали за 1,5% от кадастровой стоимости. Новые владельцы сформировали 150 участков, которые в настоящее время продаются от 700 тысяч рублей за каждый.

Также, Наталья Смышляева без торгов предоставила участок площадью 600 квадратных метров в зоне многоэтажной постройки одному из приятелей главы города, под огородничество с дальнейшей перспективой смены разрешенного использования под ИЖС и оформила другой участок на свою племянницу, но использовала его в личных целях.

Но и это еще не все. Три смежных участка по 200 квадратных метров по той же схеме были оформлены на местного предпринимателя.

Подписи Натальи Смышляевой стоят и на трех муниципальных контрактах с МУП «Земкадастр», на счет предприятия было переведено 230 тысяч рублей, а работы по паспортизации дорог выполнены не были. Похожая ситуация и с ООО «Чайковская муниципальная управляющая компания»: в этом году комитет по управлению имуществом подписал договоры с УК на сумму 200 тысяч рублей, работы были оплачены, но не произведены.

Как стало известно ChaikNews.ru в октябре, в прошлом году Наталье Смышляевой выделили служебную однокомнатную квартиру в доме №83 по улице Ленина, общей площадью 21,7 квадратный метр, несмотря на то, что чиновница уже владела 80 % квартиры площадью 42,9 квадратных метра и 50 % квартиры 43,5 квадратных метра. Накануне апартаменты были переданы в собственность несовершеннолетней дочери чиновницы. Данное постановление подписал глава города Алексей Третьяков – бывший юрист и сотрудник ОБЭП.