Андрей Новосёлов

Благодаря городской власти в Чайковском вслед за «обманутыми дольщиками» могут появиться «обманутые дачники»

В прошлую пятницу, 6 октября, прокуратура официально известила жителей города, решивших купить участок в рекламируемом дачном кооперативе «Рассвет», что данная земля была изначально выделена администрацией с целым рядом нарушений.

Соучредители и председатель получили земельные участки в кадастровом квартале №59:12:0010718, общей площадью более 16 гектаров, в якобы льготном порядке, без организации торгов, за 1,5% от её кадастровой стоимости - при отсутствии законных на то оснований.

Проще говоря, имеются все признаки жульнической схемы, в итоге которой, дельцы «нагрели» бюджет примерно на четыре десятка миллионов рублей. В результате выявленных нарушений, городская прокуратура направила в адрес администрации Чайковского городского поселения представление, с требованием расторжения договора купли-продажи земельных участков.

С момента, когда информация о нарушении закона кооперативом «Рассвет» была доведена через СМИ до жителей города, возникла крайне чреватая правовая коллизия. Те, кто ещё не успел оформить сделку с «кооператорами», на сегодняшний момент де-юро извещены о признаках нарушения продавцами законодательства. Таким образом, когда представление прокуратуры будет исполнено, новоявленных покупателей ждет разочарование: для них окажется практически невозможным получить статус «добросовестного приобретателя» и рассчитывать на компенсацию после того, как у них отымут их землю. В несколько более выгодном положении находятся те покупатели, кто успел оформить договор до 6 октября текущего года. По неподтверждённым сведениям, таких уже около трех десятков. Для них, шансы получить компенсацию в случае изъятия земли – несколько выше.

Особо отмечаем, на данный момент подозрения в жульничестве – всего лишь подозрения. Поэтому, все люди, о которых будет рассказано ниже, на данный момент имеют право считаться полностью невиновными согласно 49 статье Конституции РФ.

Однако, пока прокуратура продолжает проверку и выясняет роль каждого из соучредителей в выявленных нарушениях, мы считаем необходимым рассказать в общих чертах о кооперативе «Рассвет», чтобы все потенциальные покупатели имели возможность оценить риски перед окончательным принятием решения.

{img1}

Первое, о чем следует упомянуть, это «двойной» комплект документов на землю. По данным публичной кадастровой, земля под кооперативом «Рассвет» зарегистрирована дважды. Кадастровые участки с номерами №59:12:0010718:30 - №59:12:0010718:178, якобы отведенные под дачное строительство, которые сейчас выставлены на продажу, полностью соответствуют расположению на карте - группе кадастровых участков №59:12:0010718:2, №59:12:0010718:3, №59:12:0010718:4, №59:12:0010718:9. При этом, последний упомянутый участок числится, как предназначенный для сельскохозяйственного производства, хотя и расположен в зоне «Ж-6», согласно действующим «Правилам землепользования и застройки» города.

Учет одного и того же участка дважды под разными кадастровыми номерами до добра не доводит. Можно было бы много рассказать о том, как в садоводческом товариществе №2 по улице Заречная, один ушлый городской адвокат отбирал земли у огородников, как раз путём оформления второго комплекта документов и присвоения второго кадастрового номера уже существующим огородам. Но то дела прошлые и сроки давности по ним уже истекли.

Но будущих жертв «Рассвета» еще можно предупредить и спасти. Итак. Продолжим.

Председателем правления дачного кооператива «Рассвет» с 2015 года числится известный в городе депутат и бизнесмен Андрей Фоминых. информация .

Учредители кооператива с 2014 года:

БОРОВКОВ ВЛАДИСЛАВ ВАСИЛЬЕВИЧ. За ним выявлено две неуплаченные госпошлины по проигранным им дел, но судебные приставы Чайковского ОСП - Филлипова и Усанов, вернули исполнительные документы без исполнения, так как якобы не нашли у уважаемого господина-соучредителя имущества, на которое можно было бы обратить взыскание. Выходит, в учредителях кооператива состоит бомж? Чудны дела твои, Господи…

БАРАНОВСКИЙ АНДРЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ. Этот человек с 2012 года крайне кстати является руководителем «Чайковской службы землеустроительных работ «Земля». Также, Барановский вместе с вышеозначенным Боровковым, с 2010 года числится в учредителях дачного потребительского кооператива «Восток». По имеющимся данным, кооператив «Восток» находится в реестре «Юридические лица, имеющие взыскиваемую судебными приставами задолженность по уплате налогов, превышающую 1000 рублей», а также в реестре «Юридические лица, не представляющие налоговую отчетность более года». информация. И этот - тоже бессеребренник.

КУЧЕВАСОВА НАТАЛЬЯ ВИКТОРОВНА. У женщины совместный ребенок с Боровковым В.В. она бывший индивидуальный предприниматель. Занималась деятельностью в сфере страхования и негосударственного пенсионного обеспечения. За ней выявлен только один неуплаченный штраф ГИБДД. Но также, как и хитровыделанный сожитель, она избежала ответственности по уплате штрафа, поскольку пристав Чайковского ОСП Борисова, якобы не смогла установить местоположение должника, либо получить сведения о принадлежащих должнику средствах. Это третий бомж в группе компании учредителей. Какая интересная закономерность!

КАЛЕШКИНА ЕЛЕНА НИКОЛАЕВНА. Бывший индивидуальный предприниматель и руководитель фирмы «Палисандр», занималась продажей мебели. К настоящему времени прекратила предпринимательскую деятельность.

{img2}

Согласно выписок из ЕГРН, все выборочно проверенные участки из выставленных на продажу, оформлены на родственниц председателя правления: Фоминых Марию Андреевну, Фоминых Наталью Андреевну и Фоминых Эвелину Ивановну. Сейчас продажа участков агрессивно рекламируется по всему городу с использованием баннеров, звуковой рекламы и даже объявлений на «Авито». Для привлечения покупателей в коттеджном поселке уже разбиты улицы и каждой придуманы благозвучные названия: «Тепличная», «Клубничная», «Малиновая», «Виноградная»… Райский уголок, да и только.

Еще объявления расстилаются в обещаниях, что, дескать, «в поселке будет газ, свет, вода». Примерно такие же сладкие слова уже устали слышать около полутысячи обманутых дольщиков с семьями и детьми, которым Фоминых обещал построить квартиры ещё три года назад.

Чего стоят обещания «продавцов», уличенных прокуратурой в незаконных махинациях? Это гораздо проще посчитать, чем кажется на первый взгляд. Существует знаменитая классическая формула, которая легко даёт представить последствия, исходя из предполагаемой величины наживы: «Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы».

В случае с кооперативом «Рассвет» расклад известен: кадастровая стоимость одной «сотки» земли составляет порядка 14000 рублей; спекулянтам, которые закупили землю оптом и занимаются сейчас её перепродажей в розницу, она досталась за 1,5% от кадастровой стоимости - то есть, примерно за 200 рублей; а продажная стоимость объявлена рекламой в размере 100 000 рублей.

Получается, что планируемая дельцами прибыль составит ориентировочно десятки тысяч процентов. Общая сумма наживы – более 100 миллионов…

Надеемся, что результаты проверки, проводимой чайковскими прокурорами, дадут однозначный ответ на вопрос о характере участия в столь масштабной махинации с землёй главы администрации Чайковского городского поседения Третьякова А.В. и председателя КУИ - Смышляевой Н.В., которые за последний год неоднократно привлекали внимание своими неоднозначными распоряжениями городским имуществом. Зная, что мэр в прошлом имеет серьёзный опыт в сфере противодействия экономическим преступлениям, а госпожа Смышляева не раз имела проблемы с законом, приведшие её к судимости, в том числе и по «экономической» статье, представляется крайне сомнительным, что 100-миллионная афера смогла состояться без учета их шкурных интересов.

Причем, обвинение в получении отката за подпись, вероятнее всего, оказалось бы самым «мягким» с точки зрения последствий для чиновников городской администрации. Ведь каковы могут быть альтернативные объяснения произошедшему – шантаж чиновников какими-то ещё более невероятными их «делами»? Или полное несоответствие занимаемой должности в силу ограниченных умственных способностей понять, что они подписали?

Сейчас вопрос даже не стоит о том, появятся или нет в Чайковском вслед за «обманутыми дольщиками» - «обманутые дачники». Вопрос только во времени – «как скоро они появятся?».