Алиса Ларская

Муксун в духовке с грейпфрутовым соусом «холландез»

Время приготовления 60 минут.

Понадобится: муксун, оливковое масло, черный молотый перец, соль, пол-лимона, укроп, петрушка, два-три зубчика чеснока.

Рыбу лучше взять свежую, тогда и чешуя легко снимается, и полезные свойства сохраняются, и вкусовые качества не разочаруют. Не так давно в Чайковском стали разводить радужную форель, осетра, стерлядь и северную рыбу муксун, а больше всего меня порадовала не только цена, ну и то, что рыбку можно заказать по телефону и ее Вам доставят на дом: Чайковский рыболовный комплекс КФХ Ланге телефон

8-922-36-34-564 или 8-982-45-97-199.

Рыбу надо почистить, и промокнуть бумажными салфетками.

Затем, сделать разрезы поперек рыбки, обильно посыпать солью, перцем с двух сторон и изнутри, а также выдавить сок лимона.

{img3}

Пучок укропа закладываем в середину рыбы и убираем ее в сторонку.

{img4}

Достаточно большой кусок фольги укладываем на противень, раскладываем на нем петрушку и порезанный чеснок, все это сбрызгиваем оливковым маслом.

{img2}

Сверху на эту «подушечку» кладем рыбку, а на нее можно положить три кружочка лимона и вновь немного поливаем оливковым маслом.

{img5}

Аккуратно заворачиваем рыбину в фольгу и отправляем ее запекаться в духовке, разогретой до 190 градусов, на 40-45 минут.

{img10}

Пока рыбка готовится, делаем соус.

{img6}

Смешиваем два яичных желтка, половину чайной ложки молотого кориандра, три столовых ложки оливкового масла, соль и перец по вкусу.

Соус постоянно интенсивно мешать на водяной бане до загустения, примерно три-четыре минуты. В конце добавить свежего сока половины грейпфрута и хорошенько взбить все это.

С готовой рыбки снять кожу, мясо будет само отходить от костей.

{img7} Можно подать порционно в фольге, либо уложить на тарелку филе и полить соусом, приветствуется и гарнир в виде риса или свежие овощи.

{img8}

{img11}

{img9}