Андрей Новосёлов

В Чайковском чиновники хотят сэкономить на библиотеках

В минувшем октябре, местные жители были взбудоражены и крайне возмущены, узнав о публичном заявлении заместителя главы города Хаировой Людмилы Харисовны, в котором она озвучила планы по уменьшению финансирования Централизованной библиотечной системы города.

Речь идет ни много, ни мало – о сокращении расходов примерно на 35%.

В бюджете города на содержание библиотек сейчас предусмотрена сумма 16,2 млн.руб. Данную статью администрация планирует сократить до 10,6 млн.руб. Фактически заявлено об уничтожении библиотек, поскольку снижение финансирования неминуемо приведёт либо к утрате книжных фондов, либо к расформированию держащегося почти на одном энтузиазме коллектива.

{img2}

Следует отметить, что проводимая администрацией политика идёт вразрез не только с мнением жителей, но и с государственными интересами. За последнее десятилетие президент Владимир Владимирович Путин неоднократно в своих выступлениях обращал внимание, что роль библиотек, как центров образования и просвещения, крайне важна для сохранения государственности России. В условиях современного глобального информационного пространства библиотеки реально способствуют расширению круга людей, заинтересованных в повышении своего образовательного уровня и получении новых знаний. Кроме того, бесценным является значение работы библиотек для патриотического воспитания, сохранения преемственности поколений и формирования гражданской активности у молодёжи.



{img1}

Таким образом, несмотря на официальную позицию главы государства по данному вопросу, администрация города Чайковского занимается банальным экстремизмом и проводит наперекор всему свою, «протестную» политику, неизменно и последовательно избавляясь от обязанностей по содержанию библиотек.

Справедливости ради надо отметить, что попытки со стороны администрации решить финансовые проблемы за счет наименее защищенных статей расходов касаются не одних только библиотечных работников. Страдает вся социальная сфера без исключения.

Доходит до полного абсурда. Например, актёрская труппа Чайковского театра драмы и комедии за счёт таланта, недюжинного труда и периодически улыбающейся творческой удачи – иногда выигрывает гранты и денежные призы на различных профессиональных фестивалях; но даже эти символические суммы администрация готова самовольно пускать «в распил», на минутные нужды, и художественному руководителю стоит немало седых волос всякий раз доказывать права на эти средства.

Думается, основная причина «прожорливости» нашей власти в том, что у неё «две головы». Если позволить чиновникам заморить библиотеки –то, ведь они не умерят аппетит и будут продолжать «оптимизировать расходы» за счет горожан. Кто может стать следующим в списке на заклание? Больницы? Детсады? Школы?

А что? Они тоже прибыли не приносят, не вписываются в концепцию рыночных отношений. По формуле Чубайса такие должны вымирать.

Очевидно, что на сегодняшний момент проблема «двойной власти» перешла точку невозврата. И её следует решать радикально. Только путём объединения городской и районной администраций можно уменьшить нагрузку на бюджет в это, на самом деле сложное, время. А то, представители обеих администраций привыкли жить в своё удовольствие и заниматься своими заботами за чужой счет, забывая о тех, чьи интересы обязывались представлять и, разрушая то, чего не строили.

Хочется напомнить один примечательный случай из деятельности наших избранников: именно год назад, когда депутаты комиссии по социальной политике начали изыскивать возможность сэкономить на «бюджетниках», то в это же время администрация Чайковского муниципального района возжелала приобрести для своих нужд «люксовую» иномарку стоимостью в пять автомобилей «LADA-Granta» или четыре автомобиля «LADA-Priora». Из-за такой неприкрытой наглости УФАС Пермского края было вынуждено требовать отмены заявленного аукциона.

Не будет преувеличением сказать, что чиновники в этой ситуации, латая дыры бюджета за счет самых беззащитных, ведут себя так же, как пресловутый алкоголик из известного анекдота:

- Папа, я хочу эскимо!

- Я тоже, дочка, хочу эскимо. Но денег у нас только на водку!