Алиса Ларская

Судак в духовке

Данная рыба всем известна нежной мякотью, незначительным количеством костей, отсутствием неприятного рыбного запаха и диетичностью: всего 84 ккал в 100 граммах, в то же время, в ней содержится внушительное количество минеральных веществ, благодаря чему, она считается одним из лучших сортов для желающих похудеть, что не мало важно в преддверии лета.

Выбирая судака, следует иметь в виду, что чем меньше размер тушки, тем более сочным будет блюдо.

Поэтому, при возможности следует отдавать предпочтение тушкам среднего размера. Большие рыбы подходят для запекания торжественных блюд с начинкой, когда предполагается внушительное количество гостей.

Подготовка к запеканию довольно проста: тушу необходимо почистить, аккуратно вспороть брюшко и вынуть внутренности, обязательно извлечь из головы жабры, промыть под ледяной водой и полностью просушит полотенцем.

Обсушенную рыбку надо натереть травами: фенхель, розмарин, шафран, а также солью и перцем. Затем, полить соком лимона и дать ей время промариноваться, буквально два часа.

В это время нашинковать зелень: лук, петрушку, укроп, добавить столовую ложку оливкового масла, 2-3 зубчика измельченного чеснока, соль, перец и дольки лимона.

{img2}

Все тщательно промять руками и нафаршировать смесью судака. Чтобы зелень не выпала из тушки, перевязать ниткой и уложить в специальный пакет для запекания рыбы. Отправить в духовку, разогретую до 180-200 градусов на 25-40 минут, зависит от веса рыбы. Если судак приобрел золотистый оттенок, значит рыба готова. Подавать с рисом, свежими овощами и зеленью.

{img1}