Наталья Столярова

В «чёрный список» вошли почти все вузы Перми

Министерство образования и науки обнародовало рейтинг высших учебных заведений по признаку их эффективности.

В основу исследования были положены пять критериев. Оценивался средний балл ЕГЭ студентов, учитывался объём научно-исследовательских, технологических и опытно-конструкторских работ преподавателей вузов. Также значение имело число иностранных студентов, но без граждан СНГ. Учитывалась общая площадь зданий и доходы вуза в расчёте на одного педагога.

Лишь два пермских высших учебных заведения не вошли в список неэффективных. Это ПГНИУ и ПНИПУ.

Однако российский профсоюз студентов не согласен с данным рейтингом. Судя по этому списку, почти все вузы в России можно признать неэффективными. Например, Пермский государственный педагогический университет и Пермский государственный институт искусств и культуры числятся в этом списке.

Чайковский государственный институт физической культуры также вошёл в «чёрный список».

Как ранее говорил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, возможно, что вузы с признаками неэффективности будут дополнительно проверять. Особенно это касается филиалов, которых слишком много в стране. Затем будет вынесено решение. Их могут либо ликвидировать, либо объединить с более успешными. Не исключено, что какие-то из них, напротив, получат дополнительные средства и финансовую поддержку для дальнейшего развития.