Иван Денисов

Подростков «успокаивали» нейролептиками в спецшколе Пермского края

По сообщению краевого Управления Росздравнадзора, при проверке государственного специального учебно-воспитательного учреждения «Теплогорская специальная общеобразовательная школа закрытого типа» обнаружены грубейшие нарушения, которые производятся в медицинской деятельности.

Проверка проведена по требованию краевой прокуратуры.

В этой школе находятся дети и подростки в возрасте от 11 до 18 лет, которых в коррекционно-воспитательных целях, по решению суда, направляют для проживания. Заведению дана медицинская лицензия на амбулаторно-поликлиническую помощь. Как оказалось, здесь занимаются ещё и оказанием психиатрических «медицинских услуг».

Согласно официальному заключению, в спецшколе нет внутреннего контроля безопасности медицинской деятельности и её качества. Также обнаружено, что медицинская документация велась с нарушениями, и несколько специалистов работают без необходимой профессиональной подготовки.

В учреждении не только открыто нарушают стандарты оказания медпомощи, но и применяют лекарственный препарат «аминазин», который входит в ряд антипсихотических средств. Некоторые воспитанники получали его в течение двух лет.

Управлением Росздравнадзора, согласно результатам проверки оформлено предписание, и материалы направлены в Министерство здравоохранения Пермского края.