Алиса Ларская

За нанесение побоев в прошлом году в Чайковский суд было направлено более 100 уголовных дел

Семейное или домашнее насилие – один из самых распространенных видов преступления.

Ежедневно мужчины бьют женщин, родители детей, происходит словесное насилие друг над другом – эти явления не просто мучают людей, но разрушают самое главное в их отношениях - это любовь.

Только за 2012 год Отделом дознания Отдела МВД России по Чайковскому району было закончено и направлено в суд более 100 уголовных дел по статье 116 части 1 УК РФ «Нанесение побоев», статье 117 части 1 УК РФ «Систематическое нанесение побоев и совершение иных насильственных действий», а также 60 уголовных дел по статье 119 части 1 УК РФ «Угроза убийством».

Как правило, по данным составам преступлений привлекаются лица, которые ранее уже были осуждены за аналогичные преступления, либо привлекающиеся вновь. Это говорит о том, что человек, который ступил на преступную стезю, не ограничивается одним преступлением. Преступления, которые связаны с физическим насилием, совершаются постоянно, преступник этим живет. Поэтому очень важно это остановить, зло должно быть наказано.

Как правило, женщины, подвергающиеся насилию со стороны мужа, склонны обвинять во всем себя. Они находят множество причин, по которым не могут уйти от мужа: нет жилья, отсутствие денег, любовь к мужу, наличие совместных детей и другое. В семье, где происходит насилие, необходимо помнить о детях, которые страдают от агрессии, даже если родители никогда не били их. Дети, растущие в таких семьях, в своей будущей семейной жизни не будут видеть другой модели поведения в семье. У мужчины, который допускает возможным в своем поведении насилие над женщиной или ребенком, серьезные отклонения в психике или, как минимум, большие комплексы, и его уже не переделать, он не станет другим.

Потерпевшим необходимо обращаться с заявлением в правоохранительные органы, с целью наказать «домашнего тирана» и предотвратить совершение им новых преступлений.

По результатам рассмотрения заявления, может быть возбуждено уголовное дело, вынесено постановление об отказе возбуждения уголовного дела, либо материал проверки по Вашему заявлению направляется по подследственности.