^ Наверх
Мне не надо много, достаточного самого лучшего. (У. Черчель)
Новости город Чайковский

Новогодняя сказка

Она бежала по Приморскому бульвару. Ветер дул с Камы, полы шубки развевались, сумка оттягивала плечо. Там дежурный набор: фотоаппарат, диктофон и записная книжка. До встречи с главным редактором оставалось восемь минут.

Мужчина ухватил за рукав: «Как пройти к городскому парку?». Хотелось раздражённо пожать плечами и ответить, что в парке зимой в общем-то делать нечего, но она остановилась и стала подробно объяснять. Только через минуту ей стало понятно, что в парк он идти вовсе не собирается….

Взял её под руку, кивнул на вход в кафе: «Зайдём?». Ира могла поклясться, что этого кафе не было здесь ни вчера, ни ещё пару минут назад. Ступенек – двенадцать, хотя это не имело ровно никакого значения.

Зал пуст. Несколько круглых столиков, на них – ветки сирени в низких вазах. В декабре? Ира прикоснулась: настоящая…. Пригляделась и ахнула: все соцветия из пятилистников. Вспомнила, как перед экзаменами искала такую звёздочку, терпеливо перебирая гроздь за гроздью. Бывало, что везло, и тогда билет тянула – свой, и пятёрка маячила весёлым хвостиком.

Ира присела и осмотрелась. Вообще-то следовало испугаться или удивиться. Она, правда, ущипнула себя за левую руку. Мужчина улыбнулся: «Всё хорошо, хорошо….»

Встреча с редактором пропала. А разговор предстоял важный и значимый. Но всё это куда-то уплывало, казалось нереальным…. Ира вопросительно взглянула на спутника, тот протянул ладонь:



- Николай.

- Ирина.

- Я знаю. Не переживайте, ваш редактор забыл о встрече. Когда напомните, тогда она и будет.

- Кто вы?

- Как вам сказать…. Если хотите – волшебник.

- И будете исполнять желания?

- Буду.

- Но почему выбрали меня?

- Так уж сложилось. Метод случайных чисел. Вы оказались в нужном месте в нужное время.

- И только? А я уж думаю, чем заслужила….

- Всё – сплошной экспромт. Всегда. В этом и прелесть.

- Так что? Могу заказывать мечту?

- Для начала пообедаем. Вы ведь и позавтракать не успели.

- А вы всё обо мне знаете? Совершенно всё?

- Нет, конечно. Только то, что нужно в данный момент. Вот сейчас знаю, что вас хорошо бы - накормить.

Улыбка у него удивительная. Кого-то он ей напоминал, не могла уловить…. Внутри зазвенела струна. Так всегда с ней случалось – на пороге радости. Ира тряхнула волосами: «Гулять, так гулять! Шампанского, устриц и ещё чего-нибудь такого…. Необыкновенного. Только пусть это не считается желанием. Ладно?»

Принесли, действительно, - нечто. Она и спрашивать не стала, как называется это волшебное блюдо. Ела, наслаждалась, как в детстве. И хотелось потянуть мгновение…. Чувствовала, как отпустило беспокойство, которое постоянно дрожало где-то на задворках души, изредка давая о себе знать всплесками настоящего страха. А сейчас её затопила полная безмятежность.

- Знаете, чего бы я хотела? Не испытывала много лет: чтобы душа в полёте…. Объяснить не могу, слишком сложно, много – составляющих.

- Любовь? Карьера? Деньги?

Ира задумалась. Карьера шла ровно в гору. Правда, давалось это усилиями почти титаническими. Но, кроме своей редакции, она не хотела быть больше нигде. Был личный секрет, который она берегла и не делилась даже с лучшей подругой. Начинала в газете курьером, стала редактором отдела новостей. Впереди – только зам, а потом – главный. Это само собой.

Любовь… Честно говоря, не было сил и времени на это чувство. Слишком хорошо знала, как выматывает постоянное напряжение – на грани. Может быть, кто-то и мог по-другому, без страстей и трагедий, а вот она – не умела.

Поэтому, любовь хоть и присутствовала в жизни, но «как бы». Последнее время Ира всё чаще обращала внимание, что это назойливое «как бы» постоянно мелькало в речи людей абсолютно разных: «Я как бы пошёл, я как бы решила…» Знамение времени, выражающее всеобщую неопределённость.

Вот и любовь у неё такая: любимый «как бы» есть – замечательный, лучший, недостижимый. Но не могла она представить себя рядом с ним в каких-то чисто житейских моментах. Зато каждая редкая встреча – фейерверк и праздник. Может быть, только для неё.

А любимый ничего не замечал, пребывая в собственном мире. Пусть там и будет. Хотя… Нет, нет! Никаких душевных экспериментов.

Деньги. Денег очень хотелось, и много. Заработать столько не удалось бы и за всю жизнь. Попросить о том, чтобы наследство свалилось на голову? Как в сказке.

Прошло минут пять. Николай сказал: «Оглянись».

Зал стал больше. Он был полон людей. Казалось, они видели только своих собеседников, никто не смотрел по сторонам, все увлечены разговором. Ира всматривалась в лица. Вот – молодые отец с матерью, им нет и тридцати, рука в руке.

Одноклассники хохочут и громко чокаются бокалами с шампанским. А вот и университетская группа, похоже – курс второй.

Первый муж. А рядом с ним – единственная её подруга Лелька. Он что-то говорит, взгляд злой и обиженный…

Любимый сидит один, курит и смотрит в окно. В нем есть то, что она ценит больше всего – порода. Чёткий профиль, крупные красивые руки.

Ира умоляюще глянула на Николая:

- Можно мне к ним?

Тот покачал головой:

- Нет. Они нас не видят.



Она снова обернулась к залу. Бабушка Тася подперла щеку ладошкой и гладит по голове девочку лет семи. Как хотела Ира сказать Тасеньке, что любит её. Попросить прощения. Писем не писала, съездить – так и не выбралась. Не сказала главных слов.

Отец долго болел и ушёл так рано, в сорок лет. В глазах его последние дни стояла просьба: «Присядь, поговори со мной». А ей было некогда, некогда….

- Как им сказать? Они меня услышат?

- Нет. Остальные – да, в другое время. Они рядом, они все живы. Здесь только те, кто помнит и любит тебя.

- Я думала, не наберётся и десятка. Друзей особо не завожу, подруг – тем более. Всю жизнь мечтала: вот встречу однажды волшебника…. А случилось, и желание толком придумать не могу. Впрочем…. Знаю! Можно один раз в год, тридцать первого декабря, я буду приходить сюда и ровно полчаса быть в этом месте. И видеть именно то, что я вижу сейчас?

- Можно. Решено. В полдень ты будешь здесь. Всегда, каждый год.

Николай протянул руку и они медленно двинулись к выходу. Столики были пусты, только ветки сирени как будто слегка колыхались от невидимого ветерка. Двенадцать ступенек. Ира посмотрела на часы. До встречи с редактором оставалось ровно восемь минут.
Автор: Наталья Столярова
14-01-14 / Просмотров: 6852 / ]]>Печать]]>
 
Bamon | Одежда для модниц

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Литературные страницы
Автор: Наталья Столярова
Она бежала по Приморскому бульвару. Ветер дул с Камы, полы шубки развевались, сумка оттягивала плечо. Там дежурный набор: фотоаппарат, диктофон и записная книжка. До встречи с главным редактором оставалось восемь минут.

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player


Статьи
Автор: Алиса Ларская
Лето уже совсем близко - это чудесная пора: тепло, солнечно и не нужно надевать на себя много одежды. Можно гулять в коротких шортиках или легких сарафанах.

Однако, при примерке летнего гардероба, многие из нас обнаружат, что шортики туго сидят, а свободное в прошлом сезоне платьице слишком облегает фигуру…
Предстоящие события

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player


НовостиСтатьиЛитературные страницыФотоВидеоКорпоративная информация
Яндекс.Метрика
© 2017 Информационное агентство «ПОЛИНОВОСТИ». Все права защищены и охраняются законом. Сайт публикует материалы и сообщения информационного агентства «ПОЛИНОВОСТИ». Свидетельство о регистрации ИА № ТУ 59 – 0762 от 9 ноября 2012 года выдано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Пермскому краю. При любом использовании материалов сайта открытая для индексации гиперссылка на «ChaikNews» обязательна. Использование материалов опубликованных на сайте «ChaikNews» в коммерческих целях без письменного разрешения информационного агентства «ПОЛИНОВОСТИ» не допускается. Внимание, информационная продукция (16+).